注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

电信清理违规接入是为了更垄断  

2010-09-27 02:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听闻电信清理违规接入商,导致铁通20%的用户受到影响,当然除铁通外,还有多家厂商受到波及,估计影响到的互联网用户或将超过1000万。

虽然电信冠冕堂皇的告诉大家,清理违规接入商是为了安定互联网,其实这是电信利用国家的不合理政策行垄断之事,保持电信宽带高价剥削中国公民的手段罢了。相比韩国,我们经济很落后,但上网费用却达到韩国的129倍,都是垄断惹得祸。如果今后还有第二家宽带企业出现,在同等价格条件下,我第一个抛弃电信宽带。

当年2001信产部的电信政策,符合了当时的发展和互联网顺利推广。而到现在,电信凭借其垄断的地位,借机压榨用户,打击对手。2010年,经过10年发展,工信部就应该考虑调整政策,消除垄断,引入市场竞争机制。三网融合是国家战略,电信不正当手段竞争,借清理违规接入之口而行打击对手之实,实在可耻。希望国家推进三网融合速度,切实维护好人民群众的利益,而是不是为了让电信更加垄断。

如今,垄断企业正在大肆掠夺改革开放以来国民积累的财富,它们靠着高度垄断,挤压民企的生存空间,短期看似乎为国家赚了钱,但是长期看,没有了优胜劣汰,必然造成企业的高成本和低效率,大量浪费社会资源。而广大民营企业却不得不在已经过度竞争的行业苦苦求生,在国际上看,结果就是中国的外贸企业由于过度竞争而纷纷被国外反倾销,除了电信之外,供电、供水、石油等这些垄断行业,也只能靠着垄断才能生存,一旦对外开放,结果可以想象。

资源网络应该共享的。运营商互联网牌照发放有先后,电信先入为主,早期的互联网内容提供商无从选择只能与电信合作,这就造成了国内大型综合性门户网站的服务器都在电信的网络当中,从其他网络访问必然会受到电信或明或暗的限制,这本身就是历史原因造成的,是事实上的既成垄断。

现在为了打破这个既成垄断,给所有互联网用户提供优质的访问体验,很多内容提供商都会在不同的运营商网络中分别设置镜像服务器以保证用户连接速度。这种重复投资实属无奈之举,难道现在多了几家运营商就必须再重复投资在联通、移动、广电的网络中分别建设大量IDC机房投放海量的服务器?这不是浪费资源又是什么?

最好的办法是把这些资源性站点放在一个相对公平的网络当中,所有运营商到资源网络的连接都应该是平等共享的。互联网接入就是互联网接入,各运营商公平竞争,谁的服务质量好就用谁的;资源提供就是资源提供,统一的资源网络不仅缩减重复投资,也有利于监管部门的内容审核、资质管理。

对于我个人来说,我很反对行业垄断,垄断后电信就可以操控市场随意抬价,最后谁来为客户的不满而买单吗?就算电信服务再差,你只能忍气吞生,因为中国只有它一家,就算他费用再高,你也得掏钱;因为中国只有它一家,你没有选择的余地,这就是垄断的可怕后果

电信最终所想的,就是用垄断找回以前暴利和行贿销售高姿态地位,用户花钱还要看脸色,不给红包就遭到时间上拖延或者拒绝等垄断待遇,希望电信高层以用户为中心,时刻为用户着想,才能避免给用户带来损失。
  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017