注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

当今社会需要更多的方舟子  

2010-09-25 01:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方舟子案的主谋肖传国被抓,经过北京警方调查后,公布了肖传国“教训方舟子”的动机,就是其认为方舟子挡住了他的“院士路”,难道没有方舟子,肖传国就一定能当院士吗?早就传说院士竞争激烈,更多的是靠业务以外的功夫,现在看一点不假,肖方二人的这起闹剧反映了我国科技界的某些黑幕。肖传国为了一个院士的头衔而雇凶伤人,说明他太过看重名利,这样的人不论在学术上有多大的成就,在品质上都是不及格的。

作为外行,我不了解肖传国有什么科研成果,但从他雇凶伤人的行为可以知道,连他本人都对自己的所谓成果没有自信。所以,别人也就决不能听信他的吹骗了。退一步来说,即使他有点能耐,那也说明了他的品德不好。有个词叫“医德”,意思是医生当以德为先,但现在却做了小流氓小混混所做的事情。

我实在不想说什么。但还是得说点什么。一是方舟子,我致以敬意。这个科学界也好,文化界也好,还是什么界也好,多几个方舟子,多几分清醒,少多少浮华和腐败。二是肖教授在伤了方舟子后,还在微博中幸灾乐祸,倒是很不高明的。就像杀了人,还想在现场看,不知道肖教授是怎样为人师、为人父、为人友、为人夫的。说龌龊已经不能形其容、得其神、窥其丑。幸好,有方舟子在,世间倒少了个如此品行败坏的院士、医学界少了个装假弄伪的江湖骗子。三我是很为我们的院士审批担心。如果真的如新闻所说是因为方舟子的质疑而导致肖教授不能上,那审批的那帮人呢?如今一些私立医院和一些杂牌化妆品、美容品都和院士合作,让人难以相信。四是我觉得无论是科学院还是大学都恐怕该有个这样的专业和组织,叫“学术审查”,包括我们这20几年评的所谓专家、教授、研究学者等。

目前中国的学术界真的需要像方舟子这样的打假机构,应该是一批,而不是他一个人在战斗。据说医学界的那些学术成果,绝大部分都是有水分的,要么夸大病例数量,要么伪造临床和实验数据,越是脸皮厚的人越是胆子大,越是容易出所谓的学术成果。往往是坑蒙拐骗省里和国家的科研经费,然后俨然科学家自居,这都是行业所公认的事实了,业内人士一般不会说他是骗人,不过可以肯定的是,这些纳税人的钱抽出来的自然科学基金也好,973课题也罢,大部分都是打了水漂了。不过这些钱放在什么地方不是花呢?有本事、有关系、脸皮厚的人拿来花花,别的人也只能干瞪眼。别人如果想花,也得坑蒙拐骗。

不管方舟子打假的目的是什么,是为了出名也好,为了图利也罢,反正有他这样的人存在,应该是好事。话说回来,没有作假的人,你怕人家打假干什么呢?方舟子也不是圣人,不可能什么都懂,但总不能不允许人家提出疑问吧?

另外,说肖教授买凶伤人是个性的问题,恐怕是避重就轻了。得亏方舟子跑得快,万一人家一砸在脑袋上,可能是致命的伤害,或者是致残。如果肖教授当面和方舟子骂骂架,甚至推推搡搡,那也许是性格问题,也许可以说很有个性,但是雇凶伤人,那就是品德问题了。要是连这都值得同情的话,只能说咱们中国真的是正不压邪了。

无论方舟子打假是为了什么,他遏制了社会上,弄虚作假,投机取巧,为了个人利益无视法律和道德种种不良风气。打假最大的好处是维护了社会的公平和大众的利益,如果方舟子被打,正义却不能得到伸张,请问以后谁还敢打假。是不是谁有拳头,谁有权利,谁有金钱,谁就说了算,正义和公平在哪里,法律在哪里,道德在哪里。中国目前的社会是浮躁的,就需要更过的方舟子出来打假。不能说方舟子说的都是对的,但是只有更多的方舟子出来,我们的社会才会越来越正义和公平。

  评论这张
 
阅读(3411)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017