注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

团购2.0营销现状:一起呀和美团的不同  

2010-09-02 23:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果问到如今什么话题最热门,那无疑是团购,团购从2003年的默默无闻,直到现在的风生水起,甚至媒体称之为“百团大战”,平均每天增加4个团购网站。而白领们早晨,一般会喝着牛奶相互问:今天你团购了吗?因此不得不说,团购时代已经到来。而团购的模式,也可以说是一个广告促销的平台,这个平台最核心的地方就是线上营销与线下资源,关于线上营销,各团购网站的营销方法是层出不穷,目前出现了以用户发起团购的团购2.0的营销模式,这是一起呀团购。

一、微博营销

现在微博的价值远远超过了互联网中任何一个产品,人人都是媒体的价值也得到了充分体现,无论是大公司还是小企业,也都会开设微博。尽管围脖只有短短一年左右的发展期,但是微博在信息传播中的作用、对网民上网行为的影响,以及对互联网应用格局所造成的越来越明显的冲击已不容忽视。越来越多的企业也意识到,微博也成为产品营销新阵地。

曾经有个案例,某品牌手机之前在微博上进行了一次成功的营销,该品牌把最新款手机送给某位名博主让他 “宣传宣传”,不知是策划周全,还是歪打正着,博主搞了个秒杀,在指定时间点后,第一位发表评论的微博粉丝能够得到这部手机。虽然最后得到手机的幸运者只有一个,但该博主的100多万粉丝大部分都被 “目标营销”了。而团购网站在进行微博营销的时候,往往会以网友转播形式来奖励,比如200个粉丝以上的用户转播就可以免费看电影,再比如第200个转播的用户可以免费看电影之类。

二、团购差异化

如今团购网站千篇一律,同质化现象屡见不鲜,据某媒体的调查,目前仅建材行业的团购网站,全国就有300多家,同质化问题的解决已经迫在眉睫。自从美团网的餐饮红火之后,跟风的团购网站也逐渐以餐饮为主打品牌,殊不知,餐饮蛋糕就这么大,倘若再细分下去,恐怕连一小块面包都吃不到了。因此,有许多聪明的团购网站选择了其他行业,比如团购成龙影院的电影票、游泳健身、旅游之类。

此外,多元化也是团购网站间差异的一个指标,一般的团购网站由于资金有限或渠道不足,一段时间或一天只推出一个活动,而且没有辅助性的措施,但我看到一起呀还是会送额外的东西,前几日我还在一起呀上看到团购成龙影院电影票,每十人抽一免票,还有前1000名购买者赠送俏江南100元代金券,这样的力度在业内也甚为罕见。

三、团购2.0营销模式

这种模式我也是在一起呀团购网站上看到的,现在比较鲜见,过程是用户发起需求→网站洽谈商家→团购开始→结伴团购,一起呀右侧有用户发起团购功能和客户功能,是颠覆传统商家发布的团购模式,着重点在于互动和整合,更增加了用户、网站和商家之间的粘度。

例如,一起呀9月6日针对北京用户将推出的成龙影院电影票团购就是这样一种案例。

目前各家团购网站竞相争锋,日后也必定会衍生出更多的营销模式,但有一个宗旨不能变,那就是服务好用户,这才能赢得更多的用户与商家,同时这也是用户、团购网、商家三赢局面的基础。
  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017