注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

网易邮箱iPad版与邮箱大战  

2010-09-16 09:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月份在中国数字媒体峰会上,丁磊确认,网易邮箱的市场占有率超过60%。这和很多第三方的报告吻合。我认为,在PC平台上,邮箱大战已经结束了。尽管邮箱不是技术壁垒最高的应用,但用户黏度几乎是所有网络应用最高的,其他对手想超越网易,恐怕只能是南柯一梦。

有人说3G和移动终端呢?其他邮箱厂商就没有机会了么?这其实是个有趣的战略话题。网易作为邮箱行业老大,实在没有必要在移动终端上反应那么迅速,它只需要在时机成熟的时候做好自己的事即可。最近我留意到网易开始部署邮箱的iPad终端,我相信这是网易邮箱多终端战略的一环。

很多人发现,运营商在移动邮箱方面的表现很抢眼,其实这是一种错觉——基于运营商的邮箱用户活跃率很低,并且“第一邮箱”占比几乎可以忽略不计,不足以构成颠覆力量。从本质上来说,不管哪个平台的邮箱大战,拼的是以下几点:

1、体验的一致性。在2.5G时代,基于Web的应用施展空间不足,但3G时代,移动终端与PC平台体验的差异性在大幅度缩小。这对网易邮箱继承自己的优势很有价值,从网易iPad邮箱可以验证这一点,其中虽然针对iPad独特的操作习惯有很多优化,但体验的延续性更重要,比如缓存技术、反垃圾邮件技术等。

2、终端的差异化体验。移动市场确实有些乱糟糟的,而且格局变动不小。比如iOS、Android、RIM的兴起,Symbian的没落,再加上一个不温不火的Windows Mobile,对于互联网服务商来说,必然面临产品开发上的分流——你必须研究不同平台用户不同的操作习惯、不同的屏幕尺寸乃至用户群的特点。这一点我认为其他厂商很难与网易抗衡,10多年做邮箱的积累,其实就体现在这一点上。

我注意到这次网易发布的iPad邮箱,水准很快就比肩Gmail,而在附件预览、触摸操作上,过之而无不及。这不是偶然,相信网易如果做一套针对Symbian或者RIM的邮件系统,一样能给用户带来惊喜。

3、掌握节奏感。所谓“节奏感”,就是什么时间做什么事,即“卡位”。网易选择在这个时候做iPad邮箱,可谓恰到好处——联通iPad即将发售,既能契合市场热点,又能抢夺优质iPad群体的口碑效应,最近还传出消息说网易很可能和联通合作。

回过头来再看所谓“邮箱大战”,历史上真正的“邮箱大战”其实只有两次:第一次是网易的崛起,这是拜当时的263、163电子邮局所赐;第二次便是2005年Gmail的愚人节笑话成真。而中国的个人邮箱市场争夺,早在若干年前就已经结束了。尤其是当我们看到网易开始在手机、iPad等终端频频出手时,以往那些虚无缥缈的挑战变得不堪一击。

从这个意义来说,网易推出iPad版邮箱是一剂清醒剂,邮箱市场并非业界想象中有那么多机会和可能,这里依然是巨头的天下。高手一般不太出招,一旦出招,招招都是杀招。
  评论这张
 
阅读(23793)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017