注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

深入解析百度电子商务战略  

2010-09-10 00:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近百度世界大会可以称得上是精英齐聚,而且可以代表当前互联网最新的技术、最新的理念,也是能看出未来互联网发展趋势的平台。但在这次百度世界大会中,不容易被人发现一个亮点之一,是百度低调公布了电子商务大战略,李彦宏在诠释“框计算”的时候,特别举例了“框出行”和“框生活”等的应用,对于当下网络购物略显疲劳的网民们来说,它们都可以说是创新型电子商务,框出行剑指在线旅游,框生活更是把电子商务延伸到生活消费的各方面。

从百度公布的数据看到,百度每天大概有7亿次网民提交的检索行为,其中有1.5亿以上的搜索与生活消费有关,除了“商品信息”,也包括与网民生活息息相关的“生活服务信息”,比如婚嫁、母婴、培训、家政、休闲等等,例如百度每天仅来自“母婴”的直接搜索次数就达到300多万次。因此,百度此番发布电子商务大战略,也是迟早的事情。

而百度作为全国最大的搜索引擎,也作为互联网鲜有的创新者,构建电子商务帝国自然有很大的优势,如下:

第一,多元化。随着国内外电子商务模式的发展,不断有新的概念被提出或应用,但未来的电子商务必然会呈多元化态势,不但有“生活”的体现,也有 “商务”的依托,就像此次百度世界大会中曝光的“有啊生活推广平台”,通过搜索引擎的深度整合,网友可以直接通过百度这个大平台获取自己需要的生活信息和消费信息,整个过程简单、快捷、精准而又创新。

第二,开放化。在每天的百度搜索中,有大量搜索需求是关于找商品。有啊购物平台以及前段时间百度携手日本电子商务巨头乐天共同推出的乐酷天随之孕育而生。除了这些与淘宝正面交锋的平台外,前不久百度还推出了开放的“商品搜索”,它可以更好的让搜索引擎用户方便、快捷地找到自己想要寻找的商品,提升消费者对商品信息的搜索体验。而即将上线的“有啊生活”,同样以“开放”的心态打造创新的电子商务模式与服务,据了解,该平台除了与百度搜索、社区进行无缝对接,同时还将与广大优质本地商家展开全面、深入、有效地融合,优势互补、合作共赢。这样看来,“有啊生活”不仅抓住了电子商务的核心和未来增长点,并真正利用了百度的优势,借助搜索引擎的澎湃动力,有效地将生活电子商务化,使电子商务更贴近人的日常生活。不仅形成了战略级的差异化错位竞争,更能带动社会的发展与进步。

第三,战略化。自百度世界大会后,“框计算”的概念逐渐成型,借着“框搜索”、“框生活”、“框出行”等一条龙服务,百度构建了一个大电子商务生态圈,也在培养用户的生活搜索习惯,对其他互联网企业必定有着深远的影响和指导作用。

随着有啊生活平台浮出水面,百度电子商务战略布局凸显,同样也标志着百度电子商务战略的升级提速,这是对生活消费全面“电子”化的有益尝试,而且带动了电子商务行业的升级与创新。布局很精彩,接下来如何漂亮的实施,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017