注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

iPad究竟让谁郁闷了  

2010-08-05 08:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果公司最近很得意,连续这几年推出的新奇电子玩意儿不仅使之拥有了一大群五湖四海的粉丝,更让其股价市值以及公司业务大大受益。苹果推出的iPad,仅仅今年第二季度就售出了330万台。业内人士预测,按此销售速度,明年iPad销量达到2500万台当无问题。

不过,苹果的得意自然是建立在其他公司的痛苦之上的。所谓只见新人笑,哪闻旧人哭。且不说那些PC机厂商及销售商,这几乎是用不着去解释的。还有那些硬盘制造商,那些笔记本电脑生产商,还包括英特尔的芯片。我不懂其中的区别,但据说iPad使用的是手机领域使用的芯片,还不是英特尔从电脑芯片发展而来的移动芯片。据说iPad用的是闪存,不是传统的硬盘。当iPad风靡起来后,其他这些厂商等自然很郁闷。

不过我并不关心这些电脑厂商的存亡,如果有新的电子玩意儿,像iPad这样的,既轻巧功能又不少还便宜,对消费者来说是好事。你东芝惠普戴尔华硕宏基英特尔等等有本事也去开发更有竞争力的产品,消费者自然会买你的东西。总之,只要消费者可得益,其他的可以忽略。

但我关心的是出版业因为iPad会遇到怎样的杯具。对于出版业,现在数字和网络技术以及电子技术的任何一点进步和应用可能都会带来很大的冲击。网络的影响已经不用说了,多少出版人都把目前阅读的下降和图书销售的下降归罪于网络。然而这一台小小的iPad,居然也可以让这个行业的某些板块很郁闷,这个大概也是大家所没有想到的。

最郁闷的,可能就是全世界的电子阅读器了。比如,iPad的出现逼得亚马逊的Kindle马上降价,降到了139美元一台。巴诺或者鲍德斯等等的阅读器没看到降价的消息,但毫无疑问日子也不好过了。试想,一台iPad,拥有那么多功能,彩色显示,如果只是当做一款阅读器,其吸引力也要大大超过其他黑白显示的阅读器,更何况还是一台电脑,阅读器功能只是其n多功能中的一个而已。而电子阅读器呢?好像除了用来存储电子书或者稍微加了点点记录啊批注啊或者声音啊等等功能,其他,还有什么?而从价格来看,阅读器似乎并没有特别的优势可言。从内容来讲,我想苹果肯定是考虑到了这方面的趋势的,自然会跟各内容供应商合作。电子阅读器呢?也就是这么一样的模式。两者难分伯仲。

做个类比,以前手机很稀罕甚至还没有的时候,寻呼机风靡一时。有人呼来,然后人们看到了显示的电话号码,然后找电话打过去。当然,后来出现了文字显示的,到不一定要回复。等到手机出来,短信出来,大家看看,现在还有没有寻呼机呢?汉王以前做的商务通,广告说,手机呼机商务通,大家必备的三件工具。请问现在还需要吗?一台手机全解决了。

那么是否可以这么预测,就拿汉王或者其他电子阅读器说事。现在有了iPad,或者智能手机越来越普及后,大家是否还需要汉王电纸书或者Kindle或者其他阅读器呢?答案看起来是否定的。至少我肯定是不会去买电子阅读器了。而如果是这样的话,电子阅读器厂商就很郁闷了,而向他们供应内容的出版社或者作者似乎也多少一样郁闷。

因此简单地推想,将来数字出版的合作对象应该有这样两大类:网络;iPad或者智能手机之类的生产厂商。而将来电子阅读器如果要生存下去,好像就应该向智能手机或者iPad之类靠拢。最下去,就是iPad+智能手机+电子阅读器的集成。有了这么一台东西,我想大部分用户基本可以满足了。
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017