注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

浏览器行业测试标准存在严重弊端  

2010-08-31 08:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,浏览器内核不一样,IE的是Trident,火狐的是Gecko,Oprea是Presto,Safari和Chrome是Webkit。传统的浏览器行业测试标准针对“单核”,而在今天双核浏览器蔚然流行时,变得缺乏针对性、不够全面。

君不见,每次测试都是Google V8、Futuremark Peacekeeper、SunSpider JavaScript等测试软件,这些分数真的能说明全部问题么?都如浮云一样,也无法反映浏览器的综合表现。

除此之外,传统浏览器行业测评环境都是高端机器+专业配置,都可以运行大型测试软件,把实际用户的运行环境忽略了,无法做到公平、公正、公开,浏览器的成功与否就是在于用户的多少,倘若浏览器不考虑到用户的使用环境和实际需求,又怎能体现出用户的喜好呢。因此,真正优秀的评测方法一定会兼顾到用户实际的使用环境。

对于“双核”来说,两个核心之间的智能性和兼容性是最重要的,否则“双核”就失去了它存在的意义。但现在流行的测试方法很难照顾到这一点。毕竟双核的本质是既要WebKit的速度,又要Trident的兼容。

这些,都说明了传统浏览器行业测评标准存在严重弊端。最近CSDN、《程序员》杂志也牵头发布了双核浏览器评测标准(参考一下标准原文:http://news.csdn.net/a/20100825/278674.html),以兼容性、双核切换互通性能、核心稳定性、增值功能四大指标作为双核浏览器优劣的标准,对于搜狗、360、傲游、腾讯等浏览器来说,都是比较公平的(360据说将在9月份推出双核)。

这既是第一个由国内第三方机构拟定的浏览器技术标准,也是双核浏览器领域唯一的测试标准。CSDN产品总监、《程序员》执行总编闫辉也认为,双核浏览器是“中国特色”,与传统单核浏览器在性能评判上也存在较大差异,一直以来,对于哪种“双核”更货真价实,不仅用户普遍感到困惑,即便是浏览器专业人员才莫衷一是。这个标准正是基于用户核心体验作为出发点,通过具有实际操作性的测试方案,解决双核浏览器评测难题。

其实,浏览器时代最终将会是“双核”的天下,从浏览器发展历史来看,每一次大的格局变动,都是由内核交替引发的。从最早的Netscape到IE,再到后来的Firefox,乃至今天的谷歌Chorme,这一规律都得到了验证。

IE的份额在持续下滑,这也不得不引发中国浏览器企业思考自己的未来。浏览器应该看作是一座桥梁,这座桥梁搭建在网民与网站之间,将网民们输送到网站上。既然是桥梁,就需要保证桥梁的通行率、桥梁的稳定性、桥梁的美观程度等等,所以浏览器的速度、稳定性、人性化设置都变得十分的重要。

因此,评定浏览器质量是很重要的一环,传统浏览器行业测评标准的弊端已经不能将它应用于双核浏览器上,不过值得庆幸的是,CSDN帮助我们研讨出一份双核浏览器的测试标准。与之前广为流行的各种浏览器测试标准、工具相比,这一针对双核浏览器的评测标准更为立体、更有针对性,填补了双核浏览器评测“无标准可参考”的空白,并且其测试方案极具操作性,除了业内人士、第三方机构,即便普通用户也可以通过它来自行评测,帮助选择最佳表现的浏览器产品。
  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017