注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

美国制裁友达高管是为了争面子  

2010-08-24 08:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到国外媒体报道,新闻上表示和盛大携手进军电子书的显示屏厂商友达光电,被美国指控其操纵市场价格涉嫌垄断,并禁止离开美国。此事一出,一片哗然,我真佩服美国司法的能量,能随时随地的把其它国家的风云商业人物判刑。
 
那是什么原因使得美国人迫不及待的限制友达三位高管出境呢?估计是由于其他国家的产品压低价格销售,然后导致美国本土的企业竞争力不够,市场被频繁蚕食,于是美国的有关部门才用《反垄断法》来管制。相反,倘若美国的厂商在其他国家造成垄断的局面,那美国的有关部门一定会很高兴,说明美国的有关部门对国内外厂商的行为是:一套法律、两套做法。
 
美国经济的一贯措施是在国内维持公平,在国际上打击别人。罗斯福时代就把洛克菲勒的石油公司拆了,但如果美国公司在国际上垄断,美国政府不仅不调查,还会支持。
 
因此,也不难理解美国为什么会限制友达三位高管出境了,其必然是由于美国本土厂商的利润和市场份额的降低,而面子上挂不住,为了争这个面子,美国的有关部门才不得已出此下策。
 
当然,《反垄断法》也不是完全不好,虽然Intel、Microsoft、Apple、Google也涉嫌垄断,不过反垄断法和知识产权保护的初衷都是为了倡导公平竞争和发明创造,如果全欺行霸市、翻版拷贝,那以后世界上就没“研发”这一概念了。
 
从友达这件事情上,还可以领悟到一个真理:就是当你牛叉的时候,千万不要跑去美国,否则,随时会被以什么什么莫须有的理由逮了。
  评论这张
 
阅读(3394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017