注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

盛大推出电纸书必然遭骂  

2010-08-19 08:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛大做起了电纸书,引起业内一片哗然,当然骂盛大者居多,不过我能够理解盛大这么做的原因,盛大赌的就是未来电子书一定会降价,率先抢占市场,而盛大背后的内容提供也令其他厂商紧张。
 
没有内容,电纸书根本走不远,还有人说原创不能养活电纸书,现在多少人在看网络原创?盛大在起点上的收入又是多少?这些都是可观的。所以,盛大一个人做上下游,无怪乎其他厂商眼红。
 
盛大卖的就是内容,目前市场上95%以上的厂商把“电纸书”的概念变成了“电子阅读器”,入手一个“电子阅读器”用处不大,国外的做法是卖出一个电纸书,然后提供有版权的内容,而且还同步实体书。而我们国内大部分厂商只打造出了一个“电子阅读器”,除了硬件之外什么内容都没有,最多也就是一些不用付版权费用的唐诗三百首、四大名著之类。
 
对于消费者而言,有竞争是好事,为什么亚马逊做的事情盛大不能做?就算盛大电纸书是800元的成本卖998,那现在卖3000多汉王的产品成本又有多少呢?盛大降价,也是让消费者让利的一个举动。
 
对于盛大而言,口中所说的“亏本甩卖”应该是真实的,因为现在e-link屏幕只有元太一家垄断者,而且还有员工成本、运输成本、税金、广告成本……这些成本都很高,因此硬件亏本卖那是正常的,就像索尼的PS3,硬件照样亏本卖,盈利则在软件上。
 
不过以现在的电纸书形态看,是个鸡肋产品,不太可能会流行, 一定会是行将就木得产品。因为它的功能基本上手机就有, 甚至手机有的它都没有,有了一部手机,你想想有几个还会专门买一个一千多块的东西来看书,甚至有些内容还要收费。
 
要有前途, 必须同手机技术结合起来,可以这样做:单纯做个显示屏,要轻薄,最好可以折叠起来,或者直接做成手机外壳形状,要用时就展开,然后用通过有线或者无线的形式来同手机连接起来,定位为一个手机用的辅助阅读器,价钱200元以内,这样就会有一群比较爱看书的人会买。
 
而我,只会用电纸书看用来消遣的小说。需要钻研的专业书和感性的文字都会用纸质,虽然不排斥多备一份电子版。我觉得电子产品不会完全取代纸质书的,就像虽然iPod很流行,但是一样有人装天价音响听发烧碟啥的一样。
 
也许会有人的见解与我不同,我相信肯定有一部分很热爱电纸书,纸质和电子只是载体,载体是根据社会发展潮流而变化的,而思想内容才是我们最关注的地方。
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017