注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

富士康的员工该不该去浙江企业  

2010-08-13 03:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到一则新闻,大意是富士康北北迁西进了,猎头公司们也开始活动,专门挖一些不愿意跟富士康走的员工,提供给浙江企业,而薪资比例也提高到40%以上。浙商的老板们果然财大气粗,但富士康毕竟成立这么多年,不断改良管理体系,现在已经自成一派,这套管理体系不是那么好复制的。越发达的地方的企业,他们的岗位细分化,流程也都是针对企业各部门的综合情况所建立的,并不像花5万买个西太平洋的博士那么简单。
 
不要简单地看低像富士康这种代工企业,好多人只知道富士康是做代工的,但是,富士康除了没有芯片的开发生产以外,其他的任何电子产品都能研发和生产。不说别的,在IT行业,富士康运用的是最先进的技术,代表了先进生产力,还有它具有最符合它自身的一套体系(包括品质管控),可是这套体系并不是所有浙江企业都能使用。有能力复制品控体系的人,不代表该企业所处的阶段能够适合去搭建实施这种体系。其实企业学的应该是这种体系的思想,不要盲目照搬。
 
当然,Qa Management的人员来浙江是可以发展的, 但必需有一个放低的姿态,我有一位朋友是在今天的4月底从广东深圳到浙江,在宁波一家知会的企业做质量管理。那边对质量的形态意识相比珠三角却是有一段的差距,主要是民营中的家庭式管理太多,而多是从小做起, 在意识上制约了组织结构系统化的建立与培养,无论你处在什么样的公司, 但都有一条供应链这就让你的管理非常头痛。而值得一提的是,浙江企业的创新意识非常好,想到什么,那就是试试吧,敢想敢做,
 
对于富士康的员工来说,那还有一个更担心的问题,就是把富士康的品控体系建立好后,对企业主就没有任何利用价值了,那他们还愿意拿着远远高于行业同级别的人员薪水给你吗?这好像也不太符合老板你们的个性,做人做事还要眼光长远些,不要被局部的眼前小利迷惑了才好。
 
在职场上有个浅易的道理:好事不能做绝,能力不达上限。就是对老板娘始终要留一手,比如今天企业主规定要做100件事情,哪怕你今天能干150件事情,但是千万不能付诸行动,你只能完成90件,因为企业主一看你这么能干,那他就会说,明天干150件吧。而且,浙江企业需要的是短平快,家族化经营在上百亿的企业都比比皆是,这说明你终究是个外人。
 
所以我以为,入赘浙江企业,应当三思而后行。
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017