注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

电子杂志社区化才是最好的出路  

2010-08-11 08:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年,是电子杂志元年;2006年,是电子杂志高峰年;2010年,是电子杂志没落年。ZCOM和Xplus从鼎盛时期一下子到今天进退维谷的两难局面,也隐隐透露出电子杂志行业的悲凉气氛,而百度贴吧,却在此时开展起电子杂志的布局,也许不到最后,谁也不知道它真实的想法。

从方向上看,百度贴吧尝试电子杂志,是必然也是偶然。因为其目前活跃用户超过2000万,这些用户在每日的发帖中,海量贴子中沉淀了大量精华文章,如果无法有效挖掘及呈现,对于网友和贴吧来说,这都属于一种损失。而电子杂志,就可以更好的帮助用户推广自己的帖子,传播自己的文字和思想,网友也乐于接受精品文章。对于用户、贴吧、网友说,这是个三赢的局面。

从行业上看,目前尚未有社区推出自己独立版块的电子杂志,电子杂志社区化有一定的局限性。除了要有独一无二的资源,还要有数以万计的用户,更加要有能力有创新的团队来做这件事情。贴吧恰巧既是第一个开发电子杂志的社区,又是具有创新的电子杂志社区。或许在社区电子杂志的发展中,百度贴吧的带头能成为一个重要的里程碑。

电子杂志社区化,这也是开辟了一种全新的途径,不但能为中文互联网创造更精品的信息,也能为社区优质化提供能好的内容,让更多的网民获益。据了解,网友在发帖的同时,协同创作了100多期电子杂志,在一超人气贴吧里头悄然走红。被称为第一人气的“魔兽世界”吧,其电子杂志变成了有效传播的理想形式,更促使帖子的总量在不久前突破1亿。

业内人士也认为,百度贴吧敢于推出电子杂志服务,也是看中了贴吧电子杂志的制作容易上手,不仅便于浏览阅读,更便于搜索引擎索引,由此带来更广泛的传播。另一方面,电子杂志既是对贴吧现有精华内容的二次呈现,同时也激发了用户创造精品内容的欲望,更因其开放性让内容价值最大化。

社区做电子杂志所能带来的价值,一是将聚拢的人气产生出的内容得以梳理展现,二是提升品牌及内容含金量,三是引领行业潮流。打造精品,塑造品牌,是电子杂志行业能否走出困境的关键,在广泛的社区世界里选择精品同样不容忽视。
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017