注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

富士康加薪66%的启示  

2010-06-08 08:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富士康的十二跳跳出了成绩,在五月份时富士康发表申明2010年6月1日起将全线上调工资,上调幅度为33%,于是乎,一线工人的基本工资由原来的900元每月上调成了1200元。

在我看来,这充其量只是富士康为了压下跳楼事件而做的提前迎合新的劳动法加薪做的公关举措而已。众所周知,新的劳动法所有地区的工资标准将全线上调,虽然深圳市的还没有确定,但肯定在七月一号将要全线实施了,所以富士康走在前面迎合了这政策而已。

而今天,惊人的看到一则新闻,深圳富士康基本工资将有条件性的再上调66%,一线员工及班组长通过考核基本薪资涨到2000元/月;66%,这意味着什么?意味着深圳四十多万人的富士康得额外支出20万人左右的薪资。

这里,我假设了一下这个“有条件”:在制造成本想要没有太大变化的前提下突然的增加人工成本,那也就意味着产能效率需要得到相对应的等值提升了。这是否就会是富士康公司的“有条件的考核”,如果真是如此,是否员工的工作强度又再次被加强?如果不是如此,制造成本突然被提到一半以上,产品利润将被大大削弱,富士康是否会将这部份成本转稼给其下游供应商企业?

而作为管理者,我最关心的还是这2000元每月的一线员工工资底给其他企业带来的管理冲击。大胆的猜测七月一日起深圳市关内外的最低工资被调整为1200元/月,而富士康的2000元基本工资是否会带来很多企业员工的跳槽以及心里影响?

我曾在一家企业学习时,就常见员工做一些“富士康联想”,比如如果上班管理严了,就会发出一些“跟富士康一样想逼人跳楼”之类的言论。而在发工资就会说出一些“富士康都加薪了,我们不是要等到跳楼了才加薪吧?”这些虽然不是出自富士康的本意,但不可否认的是富士康近期带来的社会影响已到了基层心中

富士康或许财大气粗,能够加上66%的基本工资而面不改色气不喘,可有多少企业能跟随着做到这一点呢?做不到的企业,管理者又该如何去消除其员工对待富士康将底薪调到2000元这种觉得对自己不公平的心态呢?

管理难度再一次升级,富士康带给我们的警示。
  评论这张
 
阅读(16616)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017