注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

记一场因微博而引发的官司  

2010-06-03 17:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杀毒软件行业的竞争从产品的比拼扩展到了微博上的叫阵,现在又升级到了诉讼。5月31日下午,金山起诉奇虎360董事长周鸿祎侵害金山软件公司企业信誉,要求周鸿祎公开道歉,删除各大门户微博言论,并向周鸿祎个人索赔1200万元,可以总结出一条:都是微博惹的祸,一个围脖引发的一场官司。

缘由从25日360董事长周鸿祎 挑起战火——微博“狂批”金山,再到26日下午,金山安全CEO王欣正面“驳斥”360,战火从新浪、网易一路蔓延至腾讯、搜狐,其争端在各大门户网站的微博上持续升温。双方旗下工程师和公关部门更是在各大微博战场口无遮拦。是什么让这些平日西装革履的杀毒软件大亨们如此冲动,不顾体面地失态漫骂?

360董事长周鸿祎 不惜“让个人形象见鬼去”,连发100多条微博向金山发难,指责金山网盾恶意攻击360,暴力插入其他浏览器,使其他浏览器变慢,甚至崩溃。360称金山的漏洞是“金山埋在用户电脑里的一个定时炸弹”。为了证明自己的观点,周鸿祎 还在微博中插入照片证据、网址等多种信息,引起了网友的广泛关注。一时间,360与金山的对抗成了微博上最热门的话题。

实际上双方纷争的导火索在此之前已经点燃。5月21日,360在安全卫士、免费杀毒、360保险箱、360浏览器等产品线的基础上,推出 “木马防火墙”。用户升级后的360安全卫士,会引导卸载已装上的金山网盾。这招致了金山的强烈不满,称之为“软件历史上最严重的一次恶性竞争”。两大软件商在媒体和论坛里相互抹黑诋毁,开始了口水战。

360董事长周鸿祎 连珠炮式的突然发难,让金山有些措手不及,3小时后,金山毒霸的官方声明称:“谢谢周总如此重视金山网盾。金山文化和价值观自有我们的用户和合作伙伴来评价。清者自清,浊者自浊。”

树欲静而风不止。对双方高管来说,25日或许是个不眠之夜。26日,360新一轮的进攻又如潮水般开始。26日下午,周鸿祎 再次对金山放炮,针对金山旗下的软件进行抨击,并翻出相关报道,逐字逐行进行反驳和批判,同时也对金山主页上的相关数据进行了质疑。

金山CEO王欣终于坐不住了,跳出来喊冤,称“被迫卷入了一场猝不及防的战争”,并指责360的揭短行为是助纣为虐,帮了“木马集团”大忙等。王欣针对周鸿祎 的炮轰进行逐条反驳,但她并没有否认漏洞的存在,而是表示已经连夜修补。不过,王欣似乎并没有吵下去的热情。王欣在微博上说:“恶狗咬了你,难道你也要反咬一口?”

周鸿祎不是不知道“打起来,会极大地影响用户对国产安全软件的信任,这对谁都没好处,是个双输的事情”,王欣也极度不情愿把资源用在“亲者痛仇者快”的对抗上,那么,这次他们究竟要争什么呢?估计是金山网盾的浏览器主页锁定功能触动了360的“奶酪”。

360安全卫士目前的用户数量超过2.8亿人,仅次于QQ,并仍以每天百万级新增用户的速度增长。凭借这一桌面平台和免费的大旗,360安全浏览器和免费杀毒迅速占据国内软件的头把交椅。360杀毒和安全卫士是免费的,无法盈利,而浏览器就成为360盈利的关键。

这场舆论战争的背后,却是暗藏着利益之间的关系,作为两者之争最后的价值体现,也许就是推动了国内微博发展的历程。当然,周鸿祎的骂街,为什么会有这么多人的关注,可能是因为大家很少见到互联网企业CEO骂街的情况吧。
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017