注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

三网融合是节约还是浪费?  

2010-06-21 01:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天听闻南京有望成为三网融合的试点之一,虽然南京被选中,但是我在欣喜之余也不免有些担忧,因为我不知道三网融合究竟是节约还是浪费,保不准南京真正试行的时候,就是上网看电影是广告,回家路上是广告,手机响了还是广告,打开电视还是广告,电话来了又是广告……

上次跟某运营商的朋友聊三网融合,他说这是拿着老百姓的钱折腾,成了还要继续收老百姓的月租费,不成的话那些投入就肥了某些人的腰包,结果却是根本没人负责,当初的小灵通就是活生生的例子。前阵子的电脑报上也做了个关于数字电视的调查,最后被评定为“民怨工程”。所以我们老百姓只看是否是自己真正受益,上面是否真正是把人民的利益放在了首位。

三网融合也是有好处的,一方面是让竞争加剧,迫使各大运营商加快技术升级、服务提升,用户获益。另一方面,从国家和区域建设规划上,如何避免不必要的重复建设、短期行为和恶性竞争,值得城建规划、通信广电行业主管部门深思。

三网融合能给消费者带来好处也带来新的问题,比如手机上看电视,我是没兴趣在手机上看什么电视;比如家里的三根线变成一根线,经过装修的房屋没有明线,谁在乎埋进墙里的线是三根或是一根。相反,三网融合后如果发生故障,我们会在电话、上网、电视三方面同时受影响,而且安全性更差或个人隐私更易泄漏。再者,有些人家只使用移动电话,不使用固话;一些人家不使用宽带上网,比如老年人;一些出租房不使用电视。这样一来就被绑定消费了,资费现在也不清楚,所以真不知道三网融合带给我们的是喜是忧。

当然,国内本身原有三家通信运营商,就已经造成国有资产重复投资的现象,最终受益的是老百姓的通信费用下降,这点是最好的结果。现在广电还要加入进来,成为第四个通信运营商,不花国家的钱,还让老百姓掏腰包?这还是会重演进一步的国有资产的重复投资。以前足协是老大,现在我知道了,广电一出,谁与争锋。国外的数字电视是节目中多半是免费的,少部分才收费。我们这里,全部是收费,和抢钱有什么区别?
  评论这张
 
阅读(5216)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017