注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

3G的未来在于物联网  

2010-04-30 01:48:19|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要我评论2009年各大运营商的3G表现,我用一句话总结如下——天翼获得表面上的、低端的、规模上的成功。这句话说明了G3难以辨明真假的失败,可能与命名的难以被记忆以外,但可能性更大是因为网络不够成熟,中国移动在主观上不愿意多推有关系;这句话也说明了,沃虽然在客户认知与影响力上都不如其它,但其网络成熟度,其无线宽带所带来的高端冲击还是相当有威胁的。所以,对于现在的3G,在客户需求没有完全激发,在3G应用尚未真正成熟的时候,无所谓成功,也无所谓失败,大家都是在尽力展现自己的优势罢了。  

那么,对于2010年的3G,我们又有什么值得期待呢?我想结合现在业界关注的焦点来谈一下我的观点:  

观点一:竞争的焦点是终端

在2009年,三大运营商都推出了自己的主打产品,对于运营商来说,不仅仅是iphone、ophone、黑莓之间的竞争,在应用还无法驱动消费的时候,2010年的3G之争,很多时候将是终端之争,对于电信来说,卖出一个机子就是收获一个客户,对移动来说,卖出一个机子也可能会少流失一个客户。

根据今年1月中旬三大运营商公布了自2009年1月7日3G发牌以来的数据显示。中国移动TD用户总数达到551万、中国联通3G用户为274.2万。中国电信虽然没有公布数据,但根据1月26日赛迪顾问发布最新统计报告中1141.4万3G用户的总数推算,中国电信3G用户数约为526.2万户。  

在这些网上公布的数据看来,三大运营商均有斩获,似乎3G形式一片大好。其实,不管是电信的526.2万,还是移动的551万,其中大有玄机。试问一个TD固话用户能算得上我们期待已久的3G吗?一个低端天翼手机如何能带我们畅游3G。所以,目前所谓的3G我想更多的只是大家一起喧哗的数字罢了。但终端作为3G推广的重要手段,则是毋庸置疑的。  

根据网上了解的一个数据得知,截至2009年11月20日,工业和信息化部共核发497张3G终端进网许可证。其中TD终端218款(含101款手机、94款数据卡、23款固定无线终端);cdma2000终端145款(含76款手机、69款数据卡);WCDMA终端134款(含90款手机、44款数据卡)。由此可见,在3G的美丽蓝图下,3G终端运动正在高歌猛进,随之而来的将是彼此之间残酷的竞争。  

观点二:发展的方向是物联网

几个月前,大概是2009年8月左右,当中国移动王建宙在宣扬他的物联网的时候,很多人并不看好它近期的前景,一直认为物联网仅仅存在于概念层面,过于超前,或者说只是王建宙在为移动寻找进一步发展的理由。而事实上,物联网正在影响着我们的生活。3G需要物联网去推动,无线城市需要物联网去建设。或者我们可以这样说,在手机用户已经到了7亿这样一个关口的时候,我们整个产业需要怎么发展,我们行业的蛋糕应该如何做大,这是最大的问题。所以,做为行业领导企业的掌门人,王建宙主动去思考未来市场是相当必要的。在客户规模已经达到一定极限的时候、当应用还无法真正驱动市场发展的时候,让“物”成为客户,这才是做大蛋糕的唯一出路。也许,物联网并不是一个实际的东西,它更像一种发展的理念。这样我想到了电的发明和应用,电不仅仅应用于电灯,它还可以做很多事情,所以,我们一提到电,不但会想到电灯还且会想到众多日用电器等。信息化的应用跟电的应用一样,它也不单单只有有手机,我们身边的很多东西都能被信息化,物联网已经改变了我们对传统信息通信技术的认识。

以目前中国移动在包装打造的TD无线城市为例,这原本是政府为了自身政务与服务需求、综合考虑保密性和安全性,要求由自主知识产权的国产TD技术来主导的一项政务工程。既然政府支持TD,中国移动花大力气推广自然也在情理之中。透过现象看本质,我们可以给无线城市这样做一个定义,它是一项由政府主持、中国移动主导、开放给其他运营商以及相关企业的可复制、可推广的物联网的全民化应用。  

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017