注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

说说我心里对华为的印象  

2010-04-23 09:03:52|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上与许多的人进行过文字的论战,其中有人提到了华为,说到了他的优秀和实力,我承认我不是很了解这家公司,于是百度了一下华为的相关资料。

声明:我不是在做广告。我是边看着华为的百科边写的。看过后感觉着确实是一家非常有实力的公司,不过还是有一些话想说。

不是说他不够强大,而是有许多的地方依然受制于人。“华为技术有限公司的业务涵盖了移动、宽带、IP、光网络、电信增值业务和终端等领域”。这是百科中的原话,但是有些东西我们必须知道。IT业中,有个叫IT服务业的,目前是IBM一家独大,联想收购了IBM的全球PC业务后,并没有达到预期的效果,虽然联想的电脑质量比以前好多了,如今联想又想涉足IT服务领域,但是明显受制于IBM的。宽带光纤做的好又怎样?光纤通讯技术是美籍华人搞出来的,真可惜不是华籍华人啊。专利是人家的,至于因特网就更不用说了,全球都受制于美国,这些我们无法改变。至于移动通讯技术,再先进又怎样,再好的设备和技术都要使用手机这个终端工具吧,但是手机是随便生产的吗?错,为什么山寨机质优价廉却被打压,因为他没有IMEI码,于是山寨机就侵犯了某些人的利益,当然这些人不是天朝人士了。

IMEI码由GSM(全球移动通信协会)统一分配,授权BABT(英国通信认证管理委员会)审受。

只需要看着一句话就够了,没有IMEI码的山寨机使得那个所谓的协会损失了非常多的金钱,因为这个IMEI码的分配不是免费的,这就是问什么现在这个委员会要对中国的山寨手机征收惩罚性的费用了,一个IMEI码2000美元,于是许多山寨机的生产商不得已得雇人写编码。

凭什么中国人生产手机就得向那个什么协会的先交钱呢?

所以说,华为很强,做的非常好,业务范围广,但是在最基本的东西上,我们受制于人,因特网是美国的,手机是要向某协会交钱买了码才能生产的,IT业中我们不过是个组装厂和软件编写员,因为硬件的技术和专利都是别人的,软件与硬件的链接涉及到了IT服务领域,这又是IBM的天下,在移动通讯领域,我们可以做服务商,可以做终端服务和供应,但是那一百多个行业或技术标准是要与其他人谈判的、协商的,“截至2009年12月底,华为加入123个标准组织,如ITU、3GPP、3GPP2、ETSI、IETF、OMA和IEEE等,并在这些标准组织中担任148个职位。 华为积极参与国际标准制定,截至目前,华为向标准组织共提交文稿18,000多篇。 ”一个通讯领域全球竟然有这么多的标准组织,真是扯淡啊。

说真的,华为能做到这样已经很优秀了,都具有在国际开展4G通讯的技术实力了,但是不管是IT还是移动通讯,不管是通讯技术还是设备生产,从最基本的地方我们就受制于人,而这个人还偏偏对我们充满着敌意。

我不是爱诋毁这家公司,我很尊重他,一家民营企业能做到这样的规模和实力,他非常的成功,他应该受到人们的尊敬,我只是想做些警示,不管我们在客户这个终端做的多么好,某个领域对我们来说依然是禁区,我们依然处处受制于人的。另外说明一下,国际市场的各种货物、产品的定价权不属于我们的。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017