注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

如何才能降低富士康员工的自杀率  

2010-04-12 01:01:28|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期富士康太不平静。四月份已有3人自杀死亡或重伤,而且是在连续两天内,7日当天就有两个人死亡。3月份也有三个人跳楼或坠楼。从07年6月到现在,富士康员工自杀人数已达12人。虽然其他大型企业也会有员工因种种原因自杀,但富士康的自杀人数多了点,频率大了点。

7日死亡的两人,警方已排除了他杀的可能性。纵观这12个人的死亡,基本都是自杀,甚至被自杀。而富士康方面昨日首度检讨跳楼门事件,称管理新生代员工方面存在缺陷。之前员工自杀后,富士康方面也曾称管理存在缺陷,然而,12条生命之后,旧话重提,此刻的检讨更加显得苍白无力。

富士康作为大陆最大的代工厂,全球五百强企业之一,员工人数之多难以想像。管理方面存在一引起纰漏也在所难免,但不能以生命为代价换回一句检讨。据说,富士康员工有“三怕”,一怕管理层,因为管理层掌握着普工的绩效;二怕保安,因为保安打人在富士康较为普遍;三怕“分流”,因为可能无工可做或工作多得累死人。据笔者朋友亲身经历来看,这“三怕”是存在的。而且媒体报道绝大多数属实,并无夸大。

在这里所讲以普工为例,从学校招进富士康的另提,当然也不排除一些大学生毕业后去富士康做了普工。

富士康每天都在招人,而且淘汰率也不低。能不能提交自己的个人情况,成为前往华南培训中心参加体验的一员也要靠运气,说白了得让那些招人的保安看着顺眼,你才可能进入那个小屋登记个人信息。关于富士康招人的据点媒体多有介报道,可参照。如果你的身体条件没什么大的问题,通过培训后基本上可以成为富士康茫茫普工中的一分子了。所谓在华南培训中心参加培训,也可以说是入厂前的军训,少则两三天,多则一周即可分入各个厂部。在这培训期间及入厂后,会有短暂而简单的企业文化介绍。之后,就开始富士康的普工生涯。

警方在排除7日死亡人员的他杀性后,也就是自杀了。为什么他们的自杀率那么高,压力大。这些普工一天八个小时上班时间之外,通常还要加班两到三个小时,而中午的吃饭时间也会被压缩。这是由工作性质决定的。为什么富士康的员工那么怕保安呢,这是由富士康的安保制度决定的,再者,富士康的保安也让员工望而生畏,保安打员工的事件也是“名声在外”的。他们除了工作还是工作,已经变得机械化甚至木偶化了。

这些普工是最底层的,在一条流水线上接受简单的培训后,基本上不会再接受其他培训,更谈不上心理之类的辅导了。对于普工而言,他们是不会享受心理教育这种待遇的。像那些储备干部他们的待遇会好一些,经常会接受一些教育之类的,但他们也有选择自杀的。更遑论普工了。普工压力大,一般没人对其进行心理干预,而普工自身也没有很好地自我调整途径,只有任其恶化,直至有些员工选择了结生命结束一种煎熬。

如果要说这些员工心理抗压能力太差,也不尽然。有很多员工的心理承受能力已接近极限,只是没有一条导火索引爆。

我还有一位网友,很是想进入富士康,也努力了一把,参加了面试,不过仍被拒之门外。当近斯接二连三的自杀事件袭来,我再次问及她是否还对富士康心存念想时,他很肯定地说还是想进富士康,只因是大企业。

富士康宣称已为员工设置五条保障线,都是经济方面的,甚至把保障扩大到了家属身上。虽然这在一定程度上能够缓解员工的某些问题,但政策归政策,关键还要看落实。加大对员工的心理指导,对员工可能出现的心理问题进行干预,及时排除员工危险性的想法,这样才可能有效降低员工的非正常死亡。

  评论这张
 
阅读(5649)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017