注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

华为内部2009年十大关键词  

2010-04-01 00:47:15|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着华为公司的管理变革,每年都会出现一些新的管理词汇,这些次在管理学教科书中是找不到的,它是华为独有的。每一个新词汇背后都有一番思考,随之指导管理实践,随后变成华为管理的沉淀。在参考网络资料,经个人评选,2009年华为十大管理流行词隆重出台。

1、呼唤炮火。

出自任正非1月在销服体系奋斗颁奖大会上的讲话,《谁来呼唤炮火,谁来提供炮火支援》。其含义是:变革市场营销流程,让听得到炮火的人决策,指挥部迁移。呼唤炮火,成为华为流程变革的代名词,并引起诸多中国企业的共鸣,《中国企业家》年会曾有一个分会场的议题就是“随来呼唤炮火”。

2、深淘滩,低作堰

出自古代****父子治理都江堰时的治水箴言:深淘滩、低作堰,逢正抽心、遇弯截角。任正非4月在运作与交付体系奋斗表彰大会上的讲话以前两句为标题,作为交付系统的运作原则。深淘滩,就是深挖河床,让水在自己的渠道中流动。在企业管理上就是不断地挖掘内部潜力,持续地提高人均效率,大幅度地降低运作成本,为客户提供更有价值的服务。低作堰,就是不依赖堤埧挡水,充分发挥自然的作用。也就是说自己留存的利润低一些,多一些让利给客户,以及善待上游供应商。

3、铁三角

出自任正非多年前的金刚石理论和有关军事思想。碳元素的三角排列形成了坚不可摧的金刚石;林表打辽沈战役时的“一点两面三三制”。在企业中,客户、产品及解决方案、交付是华为铁三角的原始模型。延伸到以客户为中心,做深做厚客户关系,需要更多的角色加入进来,形成大大小小的铁三角、铁四角…

4、上甘岭

朝鲜地名,自愿军曾在哪里打过一次仗,引申为艰苦地区,一线。出自任正非之前的多次讲话《上甘岭在你心中,无论何时何地都可以产生英雄》、《上甘岭是不会自然产生将军的,但将军都曾经是英雄》,在企业管理中主要指个人成长和后备干部培养。

5、资源池

简称池子,全称后备干部资源池。华为后备干部培养与管理体系,将军的摇篮。

6、三大战役

09年中国市场启动3G建设,华为对此展开的市场营销活动。3G三大战役,直接涉及公司的营销、研发、供应链等体系。在国外营销中也有类似的三大战役。三大战役华为取得了决定性的胜利。

7、卖火柴的小女孩

出自任正非的讲话。希望员工在自己力所能及的范围内,去帮助一下那些因条件限制而无法上学的孩子,缺少关怀的鳏寡老人,以及寒风中叫卖的小贩。同时,记住是用你自己的钱。

8、给父母洗脚

出自任正非的讲话。给员工春节回家时布置的家庭作业。与上条含义相近,区别是本条是家庭责任,上条是社会责任。

9、弹劾

华为干部管理体系用语。对于那些“一唬二凶三骂”、不作为、怠惰、假公济私、作风腐败等的干部,华为的弹劾机制都能发挥作用。弹劾不仅只是鞭策,而更多的是帮助与改进。

10、LTC

某三个英语词缩写。是华为流程变革的主线,也是华为“以客户为中心,以奋斗者为本”文化的载体。为了达到这个目标,需要流程打通、IT平台建设、观念及行为的转变。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017