注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

互联网创业需要哪些人?  

2010-03-26 00:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近我看到南京有不少互联网创业团队,也和其中几个团队聊过,在几次闲聊后,我总有一些自己的想法,在此之前总误认为创业团队找3种(技术、市场、运营)差异互补的人就可以搞定一切,事实上并非如此。

传统软件行业懂市场的,说白了就是将自己的人脉关系打包在自己的职业专业技能里,很多项目能不能拿下来全靠销售自己的个人实力是否强悍.

那么在南京互联网草根时代的创业公司,我认为需要以下五类人(按重要性排列顺序):

1、懂商业的人:他能判别你做的项目有没有市场,带领团队找到商业模式(可能会经历探索阶段,但是最终比较靠谱地给你满意答案)。

2、能策划好业务的人:所策划的业务,无须证明此人的创意天赋,只需在懂商业的人的商业模式指引下,迅速找到业务的突破口,将业务的利益链条策划如何链接,如何利益分配,最终才是满足业务的使用者,从产品功能、产品UE、系统架构上下功夫,剩下的就是产品经理做的事了。

3、强大业务推广能力的人:专业的推广技能,能找到按阶段推广业务的有效手段,运用现有资源,达到最佳效果,此类人可不是市场营销人员,如果你找了一些搞软件行业的市场营销人员基本上业务无法推广,原因就是找错人了。

4、专业的程序设计的人:按照所定好的业务,老老实实、本本分分、兢兢业业地将产品开发出来,互联网行业程序设计的作用不是那么重要,只要正确做事就可以了。

5、能将第1~4类人聚在一起,做好高效沟通、协调、引导、监督工作,以便指引团队做正确的事。

如果你现在正在创业,想想你的创业团队是否具有上述5类人,具我了解一般都不缺第4类人,能有2、3、4类人的公司就很不错了,即便如此,没有第1类人,你都不会睡上安稳觉的,因为解决不了商业问题,你的公司的生命就说不准再明天结束;至于第5类人,是可遇不可求的,一个团队的工作是否高效、无摩擦地按照公司的战略规划执行,此类人的作用尤为显得重要,但实际境况,一般公司会以三种方式找到第5人:

1、老板自己挂帅督战,一切争议最终由老板做裁判,该不该做一票决定,钱是老板出的,事是老板定的,最终结果败了也就认了;

2、聘请职业经理人,几乎不靠谱,第一薪水太高,第二这类人鱼目混珠,带有私心和其它目的进来的,此后基本无安宁之日,其结果都是决定他做的,有理他占着,错都是大家的,扔下一个烂摊子拍拍屁股走人了;

3、大家选举一个德才兼备的人担此重任,并不是能在合适的时期找到此类合适的人,太难了。

希望这些能够给准备在互联网创业或已经在互联网上创业的朋友们带来帮助。
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017