注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

没有李开复的谷歌中国必定要退出  

2010-03-18 09:07:35|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“谷歌退出中国事”件已持续两个多月,从谷歌的退出是由于黑客攻击和网络审查上升到中国互联网制度,从仅仅是网络的市场上升到政府,再到两会****总理就谷歌事件答记者问,事件影响如滚雪球越滚越大。

前几天,外交部发言人表示,即使谷歌因为黑客攻击与审查制度而决定退出中国,仍应该遵守中国政府的法规。

我们看事情起因源于谷歌受黑客攻击这本来就是一个秒秒发生的事情,虽然GOOGLE所说的黑客攻击有所指,但这也不应该是他退出中国的直接原因,GOOGLE是一家全球性的公司,中国布局极为重要,而且GOOGLE汇集全球精英,如果GOOGLE因为怕所谓的黑客攻击而退出市场的话,那微软、YAHOO不是也得退出市场,很显然这是说不通的。对于网络审查,一开始我也认为中国互联网应该更开放些,但仔细想一想,中国这么大,人口这么多,这种中国式的网络审查并非是一件不可取的事情,从大局上考虑,还是有利的,况且审查的不单是具有煽性的内容,同时还有黄赌毒等低俗有害的信息。说内心话,从低俗内容的角度上讲,中国互联网已经到了不得不审查的阶段,低俗文化太泛滥了!

然而,谷歌退出中国关键问题在哪里? 一种声音说,政策和法规不同,让谷歌无法适从;还有一种声音说:谷歌连续遭遇危机,惹恼了谷歌美国,然而笔者认为这都不是关键的原因。

谷歌退出中国关键问题在于没有合适的领军人。所谓火车跑得快要靠车头带,没有领军人,当然谷歌中国的本土化和品牌塑造会比较吃力,这极大的动摇了谷歌美国对中国市场的信心。

谷歌中国缺少一个承上启下的中国总裁,这就好比一做桥梁,一边是GOOGLE总部,一边是谷歌中国;一边是美国理念,一边是中国文化;其实正是这种文化差异和国情差异导致了GOOGLE的这种决定;GOOGLE看待中国的角度肯定是与我们截然不同的,在他们的国度,他们肯定会认为这种审查制度是不可理喻的,但他不了解中国的国情,同时也不了解中国发展历史进程决定中国目前必须要有这样的制度产生。在于谷歌中国缺少一个承上启下的中国总裁,这就好比一做桥梁,一边是GOOGLE总部,一边是谷歌中国;一边是美国理念,一边是中国文化;其实正是这种文化差异和国情差异导致了GOOGLE的这种决定;GOOGLE看待中国的角度肯定是与我们截然不同的,在他们的国度,他们肯定会认为这种审查制度是不可理喻的,但他不了解中国的国情,同时也不了解中国发展历史进程决定中国目前必须要有这样的制度产生。

事实上,还应该有另外一个关键问题,那就是GOOGLE创始人布林的童年背景,其童年是在同为共产国家的前苏联度过的,而当时前苏联正处于一个政府高压政策频发的时期,所以布林对中国有着某种扭曲的误解,而这种国情误解是需要有一个中国总裁进行沟通梳理的。而李开复走了,能起到作用的人少之又少!如果谷歌拥有有下一个“李开复”,现在恐是另一番景象了。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017