注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

必定还会有人死于富士康  

2010-02-02 08:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月29日下午富士康工会副主席陈宏方代表富士康工会前往马向前家属所在宾馆与家属们首度进行座谈,时间近两小时。并为公司辩护不少。而且据在场记者描述,“富士康第一次正式以单位名义和死者家属接触,集团工会副主席陈宏方慰问死者家属后,被记者发现面带微笑离开。”真不知道人家少年横死,白发人送黑发人,你的衣食父母(工会的经费都来自工人的收入)没了,这喜从何来?
 
富士康的工会是2007年由深圳当地工会官方派出的全职工作人员建立的,富士康20世纪90年代末开始在深圳投资,2001年建立党委,直至2007年才在地方政府的再三要求下建立工会,而工会的主要任务为政府解释为"却是帮助企业发展的"。在2008年富士康“大裁员”和更改合同出现劳资纠纷时,工会曾经公开表示工会是站在资方与工人间的中间立场,而非替工人服务的,这恐怕是其中的原因。
  
1月27日面对死者身上的种种伤痕、滔滔民意和媒体的介入,深圳当地警方又推翻了前一次"猝死"的结论,承认"工作疏忽",经过第二次尸体检验认"定死亡原因不明",法医已经提取了血迹做进一步鉴定。死者家属邀请第三方进行尸体检验,不过目前手续正在审批中。
  
2007年,富士康曾经高调宣布要在越南投资50亿美元(首期10亿美元)建立工业园区,但2年过去越南的工业园区仍未开工。据传其中一个原因就是在于在越南的台商们对于越南官方工会"纵容工人罢工"多有不满。
  
到今天“马向前猝死案”仍然如五里雾中,不知真相。但更让人担忧的是即使能追查到凶手,恐怕也不过是一二“临时性”小喽喽而已。“走狗”咬死了人,固然“狗”要受处罚,但若不对养狗的“主人”严厉处罚,而是包庇纵容蓄意开脱,那恐怕是在是“狗患无穷”。
  
富士康资方与管理层高调宣称"公司管理规范"和"猝死比例很低",当然如果和珠三角的小型血汗工厂相比,与山西的黑煤矿相比,富士康的伤亡率可能实在"不能算太高"。但是请别忘了,富士康你是做"苹果电脑"的,不是挖煤的。而且即使是挖煤,美国的40万煤炭工人一年也才工伤死亡不过18人。而号称生产世界上最先进电子产品,95%以上员工都是体检健康的30岁以下青壮年的企业中,既无下矿的危险,也少有大型机械运作,却要屡屡出现非工伤"意外死亡"?
  
近年来,无论是在劳动合同、工伤保护、劳动权益和意外死亡等方面,富士康频频遭曝光。2006年,英国《星期日邮报》和上海的《第一财经报日报》披露富士康为血汗工厂,工资和工作条件非常恶劣;工人每月工资不过400、500元,而且每天工作时间可能长达15个小时,大部分工作时间都是站着的。富士康针对《第一财经日报》记者个人提出了标的3000万元的名誉诉讼,并通过法院冻结记者个人资产。2007年6月深圳富士康一名女工在女厕所内上吊自杀;2007年9月深圳富士康一名工人辞职数小时后猝死;2008年3月,烟台富士康工业园一名李姓员工猝死;2009年7月,深圳富士康25岁员工孙丹勇因被疑丢失苹果手机样机,被公司保安抄家及非法拘禁,愤而自杀。
  
富士康是全球规模最大的电子产品代工(EMS)企业,主要替苹果、戴尔、惠普、索尼、诺基亚、任天堂和思科等世界知名电子品牌厂商代为生产产品,包括电脑、笔记本电脑、手机、游戏机、MP4、MP3和打印机等。目前富士康在全球3大洲10多个国家共有员工70万人,其中仅中国大陆从事生产的员工就有50万左右,另在印度、越南和墨西哥等国也有大量工厂。2009年,富士康主营收入将达到477亿美元。富士康在重庆新建的工业园区将于最近投入生产,首批入园员工达到1万人。苹果最新的第四代平板电脑IPAD也将在3月由富士康代工生产。
  
富士康之所以能够为这些世界知名品牌代工电子产品的最大优势并非技术而是低廉的劳动力成本。为苹果电脑每生产一个销售额300美元的IPHONE手机,只有4美元(1.33%)属于留在中国的制造成本,而这其中能真正分配给一线工人的则只有二、三十美分而已。

就在半个月前,同为苹果手机生产触摸屏的苏州联建就因公司使用危险化工品导致员工伤亡和拒付年终奖,发生数千工人大罢工。
  
整个全球资本主义价值链中,上游的资本巨头垄断技术、物流、营销而获取超额利润,下游的生产厂商则通过压榨和盘剥发展中国家的工人的血汗而大发横财,而底层为资本家服务的走狗和官吏则从中分肥。"强者向弱者抽刀,弱者向更弱者抽刀"。

在资本家眼中将员工的生命视同与其他生产耗材,偶有报废是大可理解的。资本家以追逐利润为目标,罔顾乃至蓄意牺牲劳工的本性。马向前并非是第一位"横死"在富士康的工人,自然也绝不会是最后一位。
  
70万富士康人中,必定还会有人死于富士康,那究竟谁会是下一个“马向前”?
  评论这张
 
阅读(801)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017