注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

谁能遏制杀毒行业的潜规则?  

2010-12-03 02:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到一则新闻,大意是杀毒软件厂商自己研发病毒自己杀,其实这并不能算“新闻”,因为在互联网圈中,大部分人都知道病毒基本都是杀毒软件公司制作的,那些流氓软件、插件和木马也很多是杀毒软件和某某安全卫士做的,这种现象在国内是非常普遍。就像卓别林的电影,让一个小孩在前面砸玻璃,自己跟在后面做配玻璃的生意。

特别是国内很多用户为了图方便,用的都是盗版的Ghost系统,那现在的Ghost盗版Windows系统是怎么出来的呢?应该说大多数Ghost盗版是这些公司的技术人员开发出来,并公布到网上的。基本上这些Ghost系统都留有很多后门,有后门的系统当然特别容易中毒,根本没有办法彻底清除。

所以为了系统的安全性最好不要图省事装Ghost盗版,还是装一个纯净的Windows系统好一些,还有就是不要用国产的杀毒软件或者安全卫士之类的软件。虽然大部分网友用的都是盗版系统,但是淘宝上有很多人卖“便宜正版系统”,从严格意义上来说,这种应该叫做“伪盗版”,但是至少没有后门,而且可以和正版一样升级。

还有,最好不要图省事用国内一些帮你“修复漏洞”的软件,还是去微软网站升级安全,这样才有保障。如果你的计算配置够高,还是装64位的Window7会好很多,现在很多病毒或木马都是针对32位的XP,如果你用64位的Win7,相信目前为止中毒的几率会小很多。

除此之外,在手机杀毒领域也是潜规则不断,有苏州的网友指出:“手机杀毒专家‘网秦’就是自己下载病毒自己杀。”另一位广东的网友说:“我也用过网秦的手机杀毒软件,安装后总是提示你这个或那个软件不安全,最后还搞得我的手机不停的重复启动,让我郁闷得不行。最后只好去找维修店帮我删除了网秦后手机才正常。现在我不用任何杀毒软件,手机也没有出任何问题了。手机杀毒软件就象收保护费的混混,找你要钱的是它,找你麻烦的也是它。”由此可见,手机杀毒软件也只是作为一个清理竞争对手软件的产品,属于“手机伪杀毒”。

如今无论是电脑还是手机,杀毒软件都面临着诚信遭用户质疑、市场日益萎靡的局面,如此看来,杀毒软件应该我们国家政府财政出资,供全民使用的国家的免费杀毒软件,这样也能更好的保证全民互联网信息安全。最后,希望我国互联网安全领域能够多一些绿色与努力,少一些争斗和谩骂。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017