注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

为何京东接连遭遇剿杀?  

2010-12-13 01:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京东近期的征程可以说很坎坷,“翻新门”的事情尚未搞定,又遭遇一些品牌经销商的封杀,某品牌经销商说:“我们在广州番禺卖一台42寸液晶电视,价格是6000元,但现在番禺的顾客在网上用4000元就能买到而且还可以快递到家。”京东此举引发了经销商的不满,纷纷向厂商投诉,并称京东犯了家电业之大忌——窜货。

所谓窜货,是传统商业模式下的词汇。电子商务的崛起就是要扫平地域差距,干掉不合理的差距,保留合理的差距,还在固守“防止窜货”的企业会被淘汰的。记得国美当年就是靠窜货起家的,在天津跟那些传统经销商有过类似冲突,但最后国美赢了。

传统渠道更注重利益

地区差价本身就不公平,消费能力高的大城高价格低,消费能力低的中小城市反而价格高,为什么同物不同价?京东以低价路线可以赢利,只能说明家电业价格虚高,且中间环节过多。苏宁、国美的实体店就是吸钱器,供应商想进厂就要缴纳一定的合同促销费,还有进场费,如果要选位需缴纳选位费,有的店甚至地板装修费都要交,这两家卖东西扣点也相当高,传统家电销售模式利润太高,否则黄光裕也成不了首富。

比如小地方经销商拿货价3300的电视机,电子商务平台平时可以2999销售,于是经销商压力很大。先不说京东是否窜货,既然京东卖就说明有利润,而且提供质保,当地卖稍微贵些也可以理解,毕竟有店面的费用。但是当地卖贵很多,那凭什么不让人网购?说到底还是影响了某些人的利益。这就是赤裸裸的恶性竞争,毕竟法律没有规定不同渠道的经营模式就得考虑进其他渠道商家的利益,而且在淘宝中,基本上都是窜货现象,与其封杀京东,不如抵制淘宝。

京东便宜,在中国国情下大家还是会挑便宜的买。现在传统卖场成本贼高,钱都让渠道商拿走了。渠道商不能少,但是现在渠道商太多太滥,而且各个唯利是图,我觉得很多渠道商已经成了社会发展的毒瘤。看看蔬菜吧,地里2毛一斤,经过渠道商的手,到城市里已经2快一斤了。

因此,这说明分区域销售的模式已经过时,网上销售是大势所趋,顺潮流者昌,逆潮流者亡。封杀别人最后实际封杀了自己。其实,电子商务成气候后,窜货就不再需要提起。传统渠道只能适应去改变,而不是试图维持现状。因为趋势的东西,抵抗只是多少一点延缓时间而已,不如尽早求变创新。

不过网店的最大问题就是售后服务,京东只有北上广三个点,目前远远不够,起码应该在全国各个省会城市设个实体售后服务点,让用户能找到人当面交流,这样大家才会比较相信,便于它的大件电器销售快速发展。

消费者更注重实惠

京东有的商品价格实际上也不便宜,比如一个SD卡2G的,要卖到46元,淘宝上只有26元,这已经算的上是暴利了,但京东还是比国美、苏宁、永乐便宜。因此一定要打破价格垄断。现在制造厂没有得利,消费者没有实惠,利润全到中间环节去了,家电如此,药品如此,蔬菜也如此。照这样下去,不可能发展制造业。一个国家只发展第三产业,不促进制造业发展,是没有前途的。

年初我在国美买部手机,当时京东价格是2100,到国美一看标签竟然是3400,结果问了一句售货员这是什么时候的价格,售货员才说那标签是以前的,没换。虽然最后还是在国美买的,但是如果没事先在京东上看过价格,没问售货员那一句,售货员真的会主动说那标签价格是忘换的吗?我觉得未必。

不管怎么说,低价商品能让更广大平民百姓受益,这才是关键,像那些不能保证群众利益的企业迟早会被市场经济淘汰,不管用什么手段都无济于事。类似于苏宁国美这样的企业,又处于中国目前土地资源稀缺的情况下,必然会受到市场竞争的巨大冲击。传统渠道通过地域价差获取高额利润的时代已经过去了,电子商务的出现天然就是要打破壁垒和樊笼,给消费者最好的价格,最实惠的选择。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017