注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

现在携号转网依然存在的现象  

2010-11-24 03:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期天津和海南的手机用户携号转网事件备受大众和媒体关注,虽然政府给予了支持、运营商提供了帮助、媒体也不遗余力的宣传,但照目前来看,天津和海南只有甚少人进行携号转网,可以说携号转网的现状暂时是不容乐观。

一、消费者对携号转网还存在诸多疑问或不解

1、资费是哪家运营商比较实惠;
2、比如邮箱、飞信等业务是否会因为转网而遭关闭。
3、原有业务该如何处理,是退订后重新从新东家订阅,还是直接从新东家续费;
4、手机和SIM卡是否需要更换,是否如果没有喜欢的手机可能就不会换了,再加上TD网的手机品种少,联通网络不行却有WCDMA牌照,人们是否是选着手机的同时就选择运营商。

如今消费者关心的是,谁服务好就用谁的,不满意了就去选择别的,消费者一年内换上2家运营商的现象也很常见。与携号转网相比,更多的消费者希望同网异地之间转号,现在全国有很多的流动人口,对于国家工信部发起的携号转网政策很是赞同,如果手机号码能随人的流动而携走转入各地那就更好,也更能节省号码资源,方便更多的消费者。也会给大学毕业生很多方便,我毕业的时候就问有没这业务,希望能趁着有生之年体验一下,这可要比同城携号转网更有意义。

二、期待携号转网更加人性化

在携号转网的口号中,有一句话:“携号转网带来的最大好处是消费者可以自由选择通信服务商。”如果你去过香港或欧美,你在开机的时候,会发现你需要选择运营商,这个选择的好处是:你可以随时随地地自由选择信号最好的运营商或最熟悉或服务好或资费低的运营商!如果在 使用过程中你不满意这个运营商的服务,你马上就可以选择另一个运营商,也可以说:携号转网是随时随地的,不用没完没了地去各种办手续的,不受某些条件限制的。这才是真正意义上的携号转网。

所以我认为工信部执行携号转网可以更人性化一些,为什么不能让用户随时随地地选择网络覆盖或服务或资费好的运营商呢?是技术上不能实现吗?还是想继续扩大重复投资的规模呢?还是想继续忽悠中国广大的手机用户呢?……

除此之外,可以肯定的是,转网的最大受益者还是移动,因为移动的网络最好,覆盖面广,无论在城市或农村,都可以畅通无阻(这点对经常出差的商旅用户或放假的学生群体来说特别重要);实惠最多,经常以各种方式返利于用户;服务最好,资费规范,服务内容丰富。我的好几个同事和朋友很早就想从联通转入移动,只碍于号码原因没转,现在终于可以实现了。联通的网络太差,出差途中经常无法使用手机,收费也不规矩,经常莫名其妙的收取各种费用,联通企图以iPhone 4吸引大批移动客户的想法太天真,与网络和资费相比,手机永远是第二、第三位值得考虑的因素。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017