注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

360的目的不止是断腾讯“财路”  

2010-11-01 04:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙牛的网络公关丑闻尚未散去,360和腾讯之间的战争又掀起了波澜,360和腾讯双方都在用户的电脑上进行弹窗,但值得一提的一个细节是:腾讯在右下角弹出的窗口上,对360的称谓是“某公司”,而360的弹窗上直指“腾讯”及“马化腾”。由此可见,双方的战争已经升级了。最无辜的恐怕就是用户,为了避免我的电脑成为他们的战场,我卸载了360,就像当年360强制我卸载金山一样,而腾讯QQ,我就换上了腾讯TM。

我作为一个用户,也是IT工作者,只希望360和腾讯在互相攻击对方的同时,不要拿用户开玩笑。我相信不管结果怎么样,对用户负责的厂商才是能得到大家支持的厂商,才会在这场战斗中得到最后的胜利。

驳《360回应QQ声明称扣扣保镖完全合法》

一、扣扣保镖让QQ更安全

“长期以来,QQ用户在使用QQ时,一直面临着诸多风险:木马盗号、钓鱼网址、染毒附件,等等。而腾讯公司在解决这些安全问题时,一直力不从心。“其次,扣扣保镖可以阻止QQ设置被恶意修改,自动扫描传输文件”、“ 360是国内最大的专业安全厂商,而腾讯则是一家聊天和娱乐公司,安全方面谁更专业,显而易见。”

1、自从QQ问世以来,虽然有许多盗号木马的存在,但QQ实质上主要是为用户提供即时通信,安全软件一般都能够检测出盗号木马,比如nod32、卡巴斯基等。2、倘若360的扣扣保镖能够自动扫描传输的文件,那是否说明我们传输的文件已经被360偷偷上传到自己的服务器中了?那隐私保护从何说起?3、首先,360凭借着故意引导用户、以安全措施不到位威胁用户、强制安装360杀毒等途径获得了巨大的装机量,但其杀毒软件内核是使用国外叫做BitDefender的引擎,技术掌握在国外手中;其次,国外的杀毒软件病毒库本身就采集自国外的互联网,对国内的变种病毒根本没有效果,因为国内的病毒往往会被黑客加免杀和修改特征码。

二、扣扣保镖让QQ更好用

“360扣扣保镖可以过滤QQ软件广告,让聊天更清爽;”

360此举无疑是断了腾讯的“财路”之一,而且360已经在安装过扣扣保镖的电脑上,QQ面板中有一项“安全”,点击的话就进入到360扣扣保镖。事实上,这种做法也等于修改了腾讯软件,如果严重点的话就是侵权。除此之外,腾讯作为商业公司,为了维持QQ的免费运营,必定要有收入来源,广告则是很重要的一部分。

三、扣扣保镖可以防止QQ作恶

“360扣扣保镖可以阻止QQ强行静默扫描用户硬盘,避免由QQ本身带来的隐私泄露风险。”

QQ安全检测是扫描EXE可执行程序和用户隐私没有任何关系,而360确恶意歪曲事实。误导网民。360打隐私牌暗算腾讯阴谋揭穿后,又来弄一个起级黑名单。现在又来一个扣扣保镖,简直是前所未有、骇人听闻、丧心病狂,堪称中国互联网第一恶霸

四、腾讯所谓“外挂”根本就是偷换概念

“无论是根据以上定义,还是根据业内常识,360扣扣保镖都与所谓的“外挂”风马牛不相及。”

外挂在我国法律上有明确的界定:破坏互联网作品的技术保护措施,从而谋取利益,即有赢利之目的,又有破坏之行为才是外挂。360扣扣保镖已经破坏了腾讯软件产品的现状,劫持了腾讯软件的功能按钮,而且又诱骗用户将“QQ安全中心”替换成360的软件产品。于国富律师也表示,360目前已经涉嫌不正当竞争。

套用《360回应QQ声明称扣扣保镖完全合法》中的一句话:望360公司自查、自省、自勉!

360“醉翁之意不在酒”

在微博中,同样也能看到网友们反映装了扣扣保镖之后,QQ音乐及QQ影音被莫名其妙的卸载了,然后推荐暴风和酷狗。也许大家并不知道,快播、迅雷、酷狗等都是360公司所投资的。

360扣扣保镖先是拦截QQ功能,之后就是拦截UUSEE、PPLIVE、搜狗拼音等所有软件的广告;360隐私保护器可以拦截支付宝、网银、QQ、MSN、旺旺、网络游戏盛大的登录;360浏览器的导航可以扼杀导航网站,竞争对手还有、傲游、火狐、搜狗;360安全卫士可以恐吓用户卸载金山、卡巴等所有安全竞争软件……由此可见,360正在布一个很大的局,最终也许会扼杀掉所有网站的广告,目的不外乎独拒各方、蚕食天下。

倘若有一天,360的用户忽然发现登陆新浪邮箱前会弹出对话框(尤其是用360浏览器的用户):“您的新浪邮箱不安全,新浪公司擅自提取用户文件,推荐您使用360安全邮箱,360 您永远的安全卫士。”那时大家又会有何感想呢?

360越来越强大,而腾讯只是它发展路上的绊脚石,360梦想吞并腾讯占领霸主地位只是时间问题。试想一下腾讯被360打垮以后,360会不会出一款保护用户隐私的“安全聊天软件”?自己取而代之?现在360做什么都打着“安全”这个前提恐吓用户,着实可恨,大家试想腾讯几年前给大家带来多少方便,千里万里的实现零距离沟通,有没有说过不给钱不让用?人怕出名猪怕壮,也许360早就眼红了腾讯的收入了。

此外,360还有许多不为人知的秘密,大家知道360为什么装机量能一下子提高很高吗?其实360一直靠色情网站推广,例如你下载快播,他就会把你主页改为360浏览器,色情网站就含有很多病毒,说不定是360公司编的,又做做样子写一套杀毒出来。这都是设的局,就像是路遇强盗,抢了你100块,最后给你10块做盘缠,你还对他感恩戴德。如果大家不信,可下载个快播,它的浏览器就是360。

用户应该是上帝

从前有个网鱼的和一个钓鱼的是邻居。平日里相安无视。后来水塘的鱼越来越少了,这两个渔民就发生了争执。钓鱼的指责鱼都被网鱼的搞跑了,他越来越难钓到大鱼了。网鱼的说,鱼自己想往哪游就往哪游,关我什么事。钓鱼的说:我的鱼杆鱼线鱼漂和鱼饵都下水了,关键是我都好多套钓鱼的家什都砸你网里了,你要网就走远点。网鱼的说:就一个池塘,我能去哪,池塘又不是你一个人的,为什么我要走。钓鱼的没办法说:那你把网的孔径改大点,别鱼呀虾的都捞了。网鱼的不愿意了:改大点?你给我钱买线呀?爱咋咋地,我就这了,不 改。钓鱼的把鱼杆一扔,指着网鱼的说:你等着,我就不信制不了你。跑去叫了几个好哥们来吓唬网鱼的。网鱼的也不示弱,鱼网一撒不管了,钩住倒霉。这故事说来没什么特别的。但最不好理解的是:他们争斗干的正欢的时候,鱼儿们在水里看着,还议论着,我们以后被谁捞去?我愿意被网捞,因为不用受伤。有的鱼说,我愿意被钓走,因为有鱼饵吃。鱼的命运真的可悲也可笑。

因此,大家不应该盲目的支持自己看得顺眼的公司,无论360还是腾讯,而是应该从一个用户的角度看待他们之间的纷争,这些纷争应该对消费者是非常有益的,这些事情肯定会促使这两家公司进行产品改善,而且会引起业内其他网络公司认识到自己的不足之处。

用户看重的是真正做实事的人和公司,唯利是图终遭唾弃。360也好,腾讯也好,小可牛也罢,真要是希望自己成长壮大起来,就必须真正为广大用户做实事,大行德广,厚德载物。少点争斗吧,否则都没好处。
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017