注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

携号转网带给运营商机遇和挑战  

2010-11-10 03:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新的消息,大家热盼的携号转网正在悄然进行,一路曲折走来的携号转网在国家层面互联互通政策导向的声音中终于迎来春天,根据工信部下发的携号转网文件,11月22日天津海南启动携号转网。即将开始的携号转网试商用有政策倾向性,海南只能从中国移动转出,为单向携号转网,天津可在中国移动和电信、联通之间互转,但是,中国电信和中国联通移动用户之间互不携带号码转网,政策导向性显而易见。

虽然结合目前国内三家运营商实力落差的情况,出台的携号转网文件具有一定的导向性在所难免,但是从另一个角度也为未来运营商局势的变动埋下了伏笔。携号转网带给三家运营商的一个机遇与挑战并存的春天,而如何避免主动或者被动的卷入新一轮资费混战中,如何借此机会提供差异化的创新服务,是摆在运营商继续解决的问题。

携号转网一直是业内的热门话题,只是类似的传言太多,观者似乎也有点审美疲劳,一部分网友对电信与联通借携号转网顺利翻版充满信心,相反另一部分网友则较为淡定对携号转网作用呈悲观态度,两派观点呈势均力敌之势。不可否认的是携号转网成型能给被物联网、云计算充斥着的通信业带来真实的改变。

从韩国的运营效果来看,携号转网对市场竞争格局的重构有明显作用。韩国在实施单向携号转网的半年多后,主导运营商SKT的市场份额从54%跌到51.6%。继电信全业务重组之后,国家再推新政,让舆论呼声很高的携号转网政策落地,可见打破电信垄断、形成有效竞争的决心。在我国目前的电信市场,中国移动依然占据绝对主导,今年前三季度中国移动在移动通信市场所占份额达70%。

但由于移动无论在网络质量还是用户补贴水平上都要强于联通和电信,因此大量用户流失的情况不大可能会出现,预计中短期内,移动用户规模的变化不会超过5%。而对另外两家运营商来说,联通的获益可能会大于电信,一方面联通拥有的iPhone4会成为吸引其他运营商用户转入的因素,另一方面用户转入电信必须更换CDMA手机,这也会成为限制用户转入电信的壁垒。从长远来看,携号转网带给电信和联通的无疑是一次百年难见的机遇

在这里,我也顺便向各位网友做个小调查,您希望实现自由转网么?(就如同我们能够自由选择QQ或360一样),您最想转的运营商会是哪个,您原来的运营商是啥让你想转网了?
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017