注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

3G在2010年是否能厚积薄发  

2010-01-07 09:26:53|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年前,3G牌照千呼万唤始出来;一年后,3G产业的爆发更让人望眼欲穿。尽管新的一年里不太可能上演一夜井喷的传奇,但在产业的蓄势待发中,仍将有多方受益。2010年的3G仍将是吸引眼球的豪华大片。

如果盘点这一年IT业界的热门关键词,3G一定会名列前茅。事实上,在铺天盖地的宣传攻势下,3G已经深入普通人的2009年记忆中,即使他们似懂非懂。比起消费者,营造出这篇热闹气氛的产业界无疑更期盼3G的到来。一年过去了,这片“新蓝海”并不如想象中的那么美好?

2009年,三大运营商纷纷推出了自己的3G业务和产品。4月16日,中国电信集团宣布,全国范围内3G正式商用;4月1日,中国移动3G业务正式商用;2009年5月17日,中国联通3G业务试商用,9月28日,中国联通宣布旗下3G业务正式商用。与此同时,上网本、上网卡、智能手机轮番上阵,让人眼花缭乱。但到年末,3G业务仍没有出现规模性爆发,也许资深人士都知道,这需要一个过程。

在2001年,NTT DoCoMo在全球率先推出3G业务,原计划在2002年3月份达到15万用户的目标,但直到2003年第二季度才开始出现真正的快速发展,随后两年内迅速增长到千万规模。如果我们把2003年第二季度看成其3G业务的一个拐点,恰好在这个拐点前夕,WCDMA网络覆盖了日本97%以上的人口区。这绝非巧合,而是证明了3G发展确实是需要时间的考验。

在不久前召开的工信部工作会议上,据透露,三家电信企业预计今年完成3G总投资1435亿元,建设基站28.5万个,3G用户总数超过1000万。据中信建投的预测,2009年全年全行业电信业务收入有望实现5%左右的增长,仍然低于08年7%的增长,但差距已经不大,行业逐季回暖的态势将延续,而在大规模网络建设初步告一段落后,三大运营商将对发展3G用户和3G业务发力,大规模的激烈角逐将在2010年展开。

2009年的“三国演义”已经夺人眼球,而2010年看上去更是一部悬疑大片。所有人共同关心的首要问题是:3G业务会不会在这一年厚积薄发?

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017