注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

富士康为何总把员工逼死  

2010-01-27 09:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月23日凌晨4点钟左右,来自河南省许昌市鄢陵县年仅19岁的马向前在富士康深圳工厂生产线上不明不白的死去。当同在该厂上班的姐姐得知消息赶到工厂门口时已是早上七点,其要求见弟弟尸体并进厂了解情况时,却被厂方保安阻挡在门外,直到1月23日上午8:20,才被允许进入弟弟马向前上班的地方察看死亡现场。

马向前死前上班的后工序加工车间位于一楼,座位已被拆烂扔在另一角落的垃圾筒里,拆除的座位上满是血迹!地面有明显被水冲洗的痕迹,还留有大量的血迹未来得及冲洗干净!死者的姐姐找到厂领导,被告知马向前是猝死,并且尸体已运到殡仪馆,其他则闭口不谈。无奈,姐姐急忙赶到殡仪馆,见到死去的弟弟用裹尸袋装着,打开尸袋,见弟弟鼻孔、口中有大量的血迹,胸部大面积瘀血,肋部也是瘀血斑斑,遍身已是伤痕累累,但尸体明显已被清洗过,弟弟上班时穿的衣服已不知去向。远在河南老家的死者父母得知噩耗,已赶到深圳,至今厂方态度十分冷漠,未就马向前的死因向其家属给出一个明确的解释。

其实,富士康员工非正常死亡的事件近年频有发生。仅在2007年,富士康就曾发生过两名员工猝死和自杀事件;2009年9月,富士康年仅25岁的员工孙丹勇,从12楼跳下身亡,由于公司交由其保管邮寄给苹果公司的16部苹果iphone样机少了一部,孙曾接受公司环安课调查,在接受调查时遭到非法搜查、拘禁和殴打。2010年1月15日晚,北京富士康一位女员工在员工宿舍自杀死亡,据说是被逼强制上班所导致……关于富士康员工自杀的事件,一度引发了舆论的强烈谴责,然而,员工非正常死亡事件显然没有因此消失,这不能不引起社会的高度关注和警惕。

员工非正常死亡,当然有其自身的因素在内,但更多的因素是来自于企业内部。曾几何时,狼性文化在某些企业备受推崇,纷纷把反人性的狼性引入企业管理,将员工当做为企业攫取利润的野兽,最大限度地压榨其经济价值,一旦员工在竞争中落伍,便无情地将其踢出去,使员工承受着巨大的精神压力和肉体摧残。事实上,早在2006年,就有媒体报道,富士康普遍存在员工“超时加班”,女工日工作时间长达15个小时,有时一个月都没有一天休息的问题,富士康由此被视为“血汗工厂”。曾经孙丹勇的纵身一跳,不仅是为了以死证明清白,抗议自己所遭受的不公正对待,更是因无法忍受巨大精神压力而选择的一种逃避行为。

逼死员工,再次暴露了资本在逐利过程中的狞狰面目。事实上,国内类似的企业并不乏见,只不过富士康的特殊背景,更为令人关注。在崇尚资本企业文化的企业中,员工绝不可能被当做一个有血有肉的人来对待。现实的社会背景,决定了处于弱势地位的员工,很难与资本讨价还价,去维护一个正常人的尊严。因此,如何保障“资本企业”里员工的合法权益,不致使其被资本所吞没,还有待法律的强力介入。
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017