注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

值得移动互联网探索盈利的四个方面  

2010-01-22 09:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前移动互联网急剧升温,手机上网网民的快速增长,已经达到了1.81亿,一方面是由于电信运营商逐步下调手机上网资费,并在产业链中大力推动手机报、手机支付、手机证券等应用,激发了用户需求;另一方面,“山寨手机”在展迅速,其低廉的价格和对移动上网的支持,客观上为用户手机上网提供了硬件基础,因此,越来越多的互联网企业以及运营商也都参与到移动互联网这个新媒体中,希望籍此能够分一杯羹。但现在移动互联网,比较值得探索的的几个盈利方面有四个,希望籍此抛砖引玉,给大家带来些帮助:

一、广告模式

无论是雅虎、新浪的“门户模式”,还是谷歌、百度的“搜索模式”,都是广告模式的体现,尽管这种广告模式形式不一,可能是展示广告,也可能是关键字广告等等。中科院研究生院副院长、互联网专家吕本富认为,由于手机屏幕比PC小很多,广告展示内容的丰富性将大大削弱,这决定了广告模式不会是移动互联网最为主流的商业模式。而且,手机用户上网的时间多是零碎的时间,比如说在路上、等候的时间等,这也决定了广告会大大弱于有线互联网。但很多移动互联网从业者还是对广告模式寄予了厚望。3G门户总裁张向东说,尽管屏幕小,但手机的精准性比有线互联网强很多,每部手机的用户都是确定的,从营销投入产出比来看,大大优于有线互联网。

从日本的情况看,有两类广告在日本发展得比较好,一类是搜索广告; 二是banner(标志广告)和文字链广告。但现阶段在中国上网的流量费比较贵,如果加入大量的banner和文字链广告,必将大大增加用户的费用,这种模式在现阶段显然还行不通。

二、移动商务

阿里巴巴的崛起,使得业界对于电子商务模式有了重新的认识。在手机互联网上,电子商务的未来也让人期许。目前在日本,手机可以实行支付功能。日本的一些手机内部植入了某种芯片,坐地铁、公共汽车、自动售货机都可以用手机直接刷。而且,和一些超市的会员卡绑定,达到了一定的积分会自动提醒手机用户换礼品。不过电子商务模式在移动互联网上可能比较慢,大概需要3年~5年才能长成。原因是基于国内信用体制和电子支付体制的缺失,国内目前尚没有建立完善的信用体制,因而手机支付仅限于500元以下的小额支付。

三、手机游戏

目前虽然已经有传统网游厂商试水手机网游,但还没有发力,可能是由于手机游戏赚钱还比较慢的缘故,但手机网游跟PC网游是完全不同的江湖,如果把PC网游那一套拿过来并不合适。比如,PC网游对网吧资源的依赖性很大,但手机网游要看对手机用户的关联度。手机网游何时爆发?也许只有等到目前所有的PC网游巨头都纷纷往里面钻的时候了。

四、会员制

如果一种赚钱模式可以“旱涝保收”,“会员制”就可以位列其中。在PC互联网上鲜有市场的“会员制”,有可能成为手机互联网的主流模式之一。移动互联网除了PC互联网上常有的广告、电子商务、游戏模式外,会员制还可能是其中之一,而之所以会员制能实行,还是因为手机的用户属性。

在这个新媒体时代,移动互联网该如何创造新的盈利模式,该推怎么样的服务?都是需要业界去探索的问题。正如一位业界资深人士所说,没有人知道移动互联网哪个模式会开出鲜艳的花来,但每个人都可以根据自己的资源和能力种下种子。广告、电子商务、游戏、虚拟物品、会员制,也许每个领域都有机会,就看谁离用户最近了。
  评论这张
 
阅读(2251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017