注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

起飞计划捅破程序员创业天花板  

2010-01-11 09:14:06|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近周鸿祎和红杉中国、高原资本做了件大事情,就是计划几年内将用10亿元的投资,来帮助软件领域的同行们创业,而这个计划叫做“免费软件起飞计划”。

对于程序员界来说,这是一个福音。其实在程序员界中,很少有人出来创业,他们总是不停的担心经济形势压力很大,担心自己挑错了合伙人,或者纯粹就是害怕创业失败……总之,走上创业这条路,就会有些事情让人每夜辗转难眠。

程序员创业之三缺

一、缺资金。想到创业,第一个就会想到前置资金及备用金,这是很关键的因素,没有资金就说明项目无法正常运作,有很多不错的项目,就是由于资金不到位,而错过了最佳进入市场的契机。要做事就要有人,要有人就要有钱,这是市场循环的定律,程序员创业的时,资金尤为重要,甚至后续资金和二次投资都要准备好。

曾在2007年,杭州一个做木马查杀软件的朋友,他的软件安装量一度达到十多万,原本可以发展起来,但是由于资金链断裂而导致项目中途停止,最后导致半途而废,至今一谈到此事,便捶胸顿足。

二、缺乏盈利模式。有些程序员的创业计划,也许起源于灵机一动。可惜的是,好点子并不能保证你创业成功,而且国内的用户没有购买付费软件的习惯,曾经有个笑话,说是某程序员到微软面试,然后微软的面试官问他,正版的XP在中国卖多少?他答5块!这就说明了正版软件不如免费软件,因此免费软件的盈利模式始终也是程序员创业的一大困惑。

三、缺运营经验。从程序员变成管理者,是艰难的过程。作为程序员,得明白两件事:1、管理和写程序一样,是门科学;2、人和计算机不一样,人有感情、会出错。协调沟通能力,是程序员创业必备的素质。笔者曾经眼见一些项目经理,和手下技术人员通过邮件争辩不休,甚至发展到在blog上互相嘲讽,这样的管理,可谓彻底失败。

如何搭配“三缺一”

  在诸多领域,中国至少有数百万软件个人程序,其中绝大多数都已经遭遇成长的天花板——用户数量难以突破,没有推广资金,能赚点小钱,但主要是通过弹窗推广,或者链接搜索,与百度、谷歌通过CPM进行分成,极不良性。更重要的是,很多程序员对软件的未来感到迷茫。

  有媒体报道,在中国,装机量超过500万的免费互联网软件至少有几十款。但从500万到5000万,他们走得很辛苦。

缺少资金、盈利模式和运营经验,应该是程序员创业的三个最大难题,“三缺一”,即三个缺少,可以找一个起飞计划来帮忙,既然周鸿祎和其他两家风投愿意帮助中小软件创业,那就可以保障资金等三方面的正常发展,从而实现良性循环。

在周鸿祎的规划里,如果是一个好的免费软件项目,除了可以得到投资之外,更重要的是,周鸿祎对其管理、商业模式等诸多建议,如果产品本身用户规模还很有限,则可以依托360的“软件管家”等平台实现渠道推广和用户积累。这是一个拥有2.5亿用户的平台,正是通过它,早就了卡巴斯基、NOD32乃至360自家的免费杀毒,现在360免费杀毒每天装机量的增长是200万。

当用户规模发展到一定程度,程序员创业者就可以通过360对增值服务的分账等模式获得收入,这样就把盈利模式等问题解决了。

最新的一个案例,就是开发开心农场的五分钟团队,以几百万的价格将运营权卖给腾讯,腾讯却用这低廉的租用价格获得每月千余万的进账,作为一个程序员,如果创业的话,就必须有所依托,我觉得周鸿祎的起飞计划是个可行的计划,对于程序员创业来说很有合作价值。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017