注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

昔日首富黄光裕对创业者的4点启示  

2009-12-07 09:51:51|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄光裕创造的国美,无疑中国改革开放代表中国本土企业的代表。如果不是黄光裕的意外,他将是改革开放杰出的代表。至于黄光裕个人,应该留给历史去评价。黄光裕在十几岁就出来闯荡江湖,本钱只有4000元,接着他凭借个人的细心和吃苦耐劳、勇于拼搏和冒险的个性,抓住了一次次的机会,终于从几千做到了几万,从几万到几十万,从几十万到数亿,从数亿到几百亿。

从财富的积累过程,黄光裕的国美,这短短的不过也就三十年左右的时间,他创造了一个奇迹。说起改革开放对中国的成就,家用电器无疑是最好的象征。从最初的家电:“手电筒”、“收音机”、“手表”到现代家电:“彩电”、“冰箱”、“空调”。这个变化正是中国家电零售业飞速发展的时代背景。

只是,黄光裕抓住了这个时机,或者说时代选择了国美和黄光裕。所以,黄光裕的财富路进绝对值得去研究,去认真的回味。即使在今天,仍然有很多现实意义。这也应该是这本书的价值所在。

特别是现在还处在金融危机,我们都应该在这个环境下去认真研读和思考,并获得对自身有意义的东西。尤其是对于互联网创业者来说,黄光裕有很多精神值得我们学习,比如以下4条:

1、创业成功只有必然中的偶然,没有偶然的必然

黄光裕从小贫苦,白手起家,靠着自己的辛苦劳动获得的成功。在他成长过程中,他有着个人的特性:心细、吃苦、冒险、拼搏,这些都是他的良好潜质,也是他获得成功的必然要素。

2、企业从小到大管理的问题

国美在短短几年的时间,迅速发展,狼吞虎咽,不断地扩大业务范围,进行资本的并购和重组扩大规模。这是国美发展过程中最显著的特点。因此,2007年,黄光裕的财富比气温升得还快……这也终于让他陷于泥潭,以致出现过多次危机,终于在2008年金融危机的情况下陷于被动。

所以,企业越大越需要理智,越要稳打稳扎。在财富不断增长,业务面成倍增加的情况,最应该做的是加强内部的管理,包括制度,规范等等。只有先进和健全的制度才能让企业长治久安。

3、家族企业的问题

在中国,家族企业寿命不长久,原因都在家族内部。当家族成员之间的关系成为左右企业走向的决定因素时,企业是不可能长久的。这归根结底是个制度问题,缺失的制度暴露就是管理的弊病。

4、最后一点启示:企业最终要交给职业经理人

创业者是一种心态,守业者是另一种心态。企业到了一定的时候就应该交给职业经理人。这点不论从哪方面看都是正确的。就像一个父亲在孩子长大之后,应该让孩子去走自己的路。

短短几句不可尽,借用他书中的一句:不论某个个个如何,社会将继续奔腾向前。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017