注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

当3G元年碰上用户不买单  

2009-12-03 09:17:41|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距3G发牌已经将近一年,在这一年时间里,三大运营商跃跃欲试,都想在3G领域内占领一席之地,据说光广告费就花了100多亿,在宣传、建网、终端等方面毫不相让。中国移动的TD、中国电信的天翼还有中国联通那不知所云的“沃”,一时之间是铺天盖地,让人目不遐接,然而,在这热闹的背后,是整个市场对3G的冷淡。

用户成为运营商争夺点

对于运营商而言,初期的营销已经基本结束,接下来的目标就是如何留住用户。从铺天盖地的3G品牌形象广告,到终端、应用、资费的对垒,很明显运营商已经开始转向对用户的实际控制。如果把前期的品牌形象宣传期视作3G争夺战的第一道战线,那么随着三大运营商在终端、资费、业务、应用方面的对攻开始,3G争夺战已跨入第二道战线。

如果谁的动作慢,谁的功夫未做到家,那么三大运营商的形势就有可能逆转,这一转变也意味着运营商在3G发展上从纯粹烧钱向创造收入跨越。而3G的规模有多大,到底什么应用才符合市场需求,运营商也是一边看一边干。运营商头疼的不是技术、整合品牌,而是消费者买不买单。

手机厂商各自押宝

2009年作为3G元年,是3G业务推广的积累期和起步期,这一阶段应该是小步上扬;2010年则应该成为3G的成长期。进入成长期后的3G业务,主要特征是3G手机开始普及,由此可以预见,2010年将现换机潮。正是预见到这一趋势,手机厂商开始布展3G手机。

尽管立足同一个市场,手机厂商还是采取了截然不同的市场战略。在2009年10月,诺基亚才刚刚推出首款TD手机。诺基亚在全球各地签署了WCDMA合同,与各国运营商普遍合作,所以在中国市场他们主要的精力还在继续押宝WCDMA。10月31日联通iPhone上市,不过销量并不如预期的那么好,连水货商家都认为联通版iPhone是有价无市。

自3G业务上市以来,三大运营商将主要精力放在了基础设施升级上,以及在3G上网卡、行业应用上进行了开拓,这些业务可能离普通老百姓比较远,而且由于许多资费方面的因素,导致用户不买单。

总之,罗马大厦不是一天建成的,万里长城也是在沧桑岁月中堆积的,3G绝不可能通过一两年的努力就达到人手一机,稳步推进3G发展才是明智之举。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017