注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

不是围脖,不是wave,如何解读百度贴吧的创新价值  

2009-12-28 14:11:08|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近百度i贴吧再次进行了升级,正式上线的时候,很多人都以为是微博,其实不然,乍一看去虽然有些风格和功能类似微博,但实际核心却大不一样,大家仔细体验一下便知其然。还有一段时间外界传闻百度将把贴吧做成google wave模式,但官方前日出面辟谣,google wave的设计不符合百度产品设计的理念,百度贴吧的原则是“简单”、“简约”、“简洁”,而google wave明显太复杂。

百度贴吧日益创新

曾经百度想过:“比如说你搜蜗居,他也搜蜗居,那么这两个人之间会不会有某种兴趣上的关联?可以肯定的是,他们都是对蜗居感兴趣的。那么,百度是否可以把所有对蜗居感兴趣的网友联系到一起,并为他们提供一个社区?这样,大家都能够找到归属感。”于是,百度贴吧出现了。

百度后来把这一创意上升为“具有革命意义的创意”,其原因是,贴吧把BBS“搞活了”。在普通的BBS社区里面,所有的主题频道都是管理员设置好的,满足的是某一个人的某一项兴趣,网民可以申请参与,但是却无法自己创造和管理某个话题,而且通常主题都是有限的。

贴吧的形式很像BBS,只是组织的方式不像BBS那样由管理员先限定一些固定的板块,而是任何网民都可以申请开设某个主题的“吧”。吧的数量是没有限制的,也可以是任何主题。比如球类,可以有足球吧、AC米兰吧、贝克汉姆吧、姚明吧、乔丹吧等等。

这正印证了中国的一句古语:“物以类聚,人以群分”,不过百度贴吧最具创新的,就是不需要人来维护,人的兴趣点会随着潮流的变化而变化,所以还是一个很市场化的东西;由于谁都可以来建吧、发帖,所以也很民主、平等。

百度i贴吧从1.0到现在的不断升级,融合了许多高质量元素,比如贴吧好友关系,整合了时下流行的SNS功能,通过百度贴吧巨大的流量来增强用户之间的关系黏合度。不过百度贴吧再怎么更新,却一直保持简单、简洁、简约的设计风格,对于一个高速发展的网站来说,这是难能可贵的。

百度贴吧逐渐媒体化

百度已经先后与杭州日报共建了“杭州地方吧”、与燕赵都市报共建了“石家庄地方吧”、与东南快报共建了“福建地方吧”等等,从其媒体合作计划上看,与地方都市媒体强强联手共建地方吧将成为百度贴吧进一步发展的明确策略。  

百度贴吧没有一个编辑记者,自己并不生产内容,所以贴吧选择和地方优质媒体合作,这样双方没有竞争,只有共赢。在百度贴吧的媒体,百度将识别IP为当地的网民,向其推荐媒体,进一步聚集传统媒体的潜在用户,成为了传统媒体网络化的一个创新平台。

当然,除了与传统媒体之间的相互合作,明星贴吧也是百度贴吧的一个特色,比如前阵子的超女,许多网友在“曾轶可”的贴吧里讨论她,屡次出现同时发帖人数过多而找不到自己帖子的现象。明星贴吧也称为了百度贴吧的特色之一,一个明星贴吧里拥有关于这个明星的最新动态、照片、视频等全面的信息,最主要的,这些都是用户发布分享的,百度贴吧能保持红火的境况,明星贴吧也是大功臣。

百度更懂中文

迄今为止,百度最令人瞩目的成就,是在中国市场击败了谷歌,百度创始人兼首席执行官李彦宏也荣获“打败谷歌的神奇小子”美誉,并获选2006美国《商业周刊》全球最佳商业领袖第四名。

然而,百度在中国的成功也被外界质疑者归结于一些“非商业因素”,诸如获得当地政府的支持,涉嫌违反知识产权保护(MP3搜索)。而更稍显中立的商业观察家认为,百度能在中国击败谷歌,是因为中国人创建并运作的百度具有“更懂中文”的天然优势。相反,百度在经营管理和互联网核心搜索技术方面的优势,却被大多数人忽略了。

技术方面,百度目前是世界上少数几个掌握搜索引擎核心技术的公司之一;中国也即将成为全球互联网人口最多的国家。在“中国互联网人口最多”这样一个大背景下,百度将不由自主,被种类繁多的海量用户需求推向互联网搜索技术和产品开发的最前沿,这样一个独特的优势,也是其他国家的互联网公司所不具备的。

不管怎样,百度i贴吧多次升级,都是可以看到产品在不断更新,同样受到越来越多的网民欢迎,“简单”、“简约”、“简洁”这三个原则是百度i贴吧的产品核心,用最普通和最贴近生活的功能来聚合网民,让网民得到完美的体验,才是百度贴吧的最终价值体现。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017