注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

运营商或是物联网概念的幕后推手  

2009-12-24 09:25:04|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,“物联网”的概念铺天盖地,股票都涨了不少。大家纷纷热议物联网的同时,又有多少人了解究竟什么是物联网?并且物联网究竟有什么魅力,在中国迅速壮大,并得到响应呢?现在纯粹是在炒作“物联网”的概念。

我一个朋友在今年7,8月份的时候做某项目正好需要做M2M业务方面的汇报,报告里面写了“物联网”“智慧地球”等概念。但是他自己是这行当的人,也知道怎么回事,就是一个概念好听,没有什么实质意义的革命。也就是说,所谓的物联网就是好几年前已经有的老技术M2M的一个包装。什么是M2M?简单来说就是机器和机器之间可以交换数据,或者说通信。就那么简单的东西,包装成物联网就开始高深起来。

事实上,“物联网”的概念早在1999年就已经提出,它最初的定义很简单:把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。再者,“物联网”并不是什么太过的东西,其实其好多方面早已经应用在我们的日常生活当中了,而运营商为了炒作,才给它披上一件新鲜、光亮的外衣,其目的是为了炒作。当然,这种炒作与以前的互联网概念炒作有很大的不同。以前的那一波炒作纯粹就是一个概念炒作,即那张“大饼”仅仅只是画出来的,而且还经过了精心的包装。

其次,更加不解的是运营商跟物联网有什么关系?充其量就是一个管道,也就是提供传输数据的无线网络而已,跟什么移动医疗,远程控制,抄表有什么关系?不过,中国移动对物联网还是非常热衷的,但是什么新意也没有说出来,我们看看运营商对物联网的例子:

1、王建宙解释说,比如在家电上装传感器,就可以用手机通过网络控制。还有诸如远程抄表、物流运输、移动POS等应用;

2、广东移动总经理徐龙指出,“随着通信信息技术发展,以后运营商的客户不仅是人,还可以是机器,通信不仅是人与人之间,还可以是人与机器,机器与机器之间。”

他们都没有说出物联网和M2M有什么不同,实际上就是一个东西嘛,非要搞一个时髦名词。在报纸上还看到记者采访他们两位大佬对物联网应用场景的描述,其中有一个说车可以识别酒精的浓度,发现浓度高了就不启动发动机。我想说这个跟物联网有什么关系?难道是智能机器人?这个东东用现在的技术实现起来也非常简单,而且关键是这个应用场景非常错误!典型的想当然“移动应用”,想想如果旁边坐着一位醉酒的哥们,车就不用开了?或者打翻了一瓶酒,车就不用开啦?

其实真正做得好的应用,都是跟通信紧密相关的,或许运营商就是看中了与移动管理方面的结合,才会成为物联网概念的幕后推手。

  评论这张
 
阅读(2158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017