注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

网民不要让网络游戏玩了自己  

2009-12-21 09:10:03|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久之前,文化部作出部署:要在明年元旦、春节期间,集中两到三个月时间,专项开展四个方面的重点监管和整治。其中包括一下几点:­

一、加强网络游戏企业自律,建立健全网络游戏企业自我约束机制。

二、落实网络游戏经营主体属地化管理。

三、制定网络游戏管理有关规定。

四、加大对网吧违规接纳未成年人的打击力度。

当国家文化部对网络和网游作出部署时,就会让广大网民,尤其是网游玩家对网游提高警惕。­

而前段时间我的一位女性朋友告诉我,自己和交往了5年的男朋友分手了,而分手的理由是男友沉迷于游戏,对家庭和事情不闻不问,而对游戏仿若亲人,到最后对女友有了大打出手的一幕。女友在是在忍无可忍的情况下选择离开了那个男人,当一个男人沉迷于一件事物尤其是网游的时候,两人的关系也就到了分崩离析的时候,即使委曲求全来的关系,到最后还是会避免不了悲剧的发生。­

正如社会问题研究专家说的“游戏结束了,你的一生也玩完了!”这句震耳欲聋的警句,希望广大网游者共勉。

近年来网游对人们的生活,家庭及教育带来的危害事例还是层出不穷。据报道,近年来由于网络里大部分的游戏模式都充满了暴力和血腥。从而直接导致诱发了青少年的暴力犯罪。这些犯罪事例的报道也越来越多。呈上升趋势。网络游戏的诞生,老师家长将此视之为‘洪水猛兽’。不可否认,网络游戏存在着不可忽视的负面影响。

纵观身边和网络不难知道网游对一个正常人的影响,从身体到心里再到生活的危害程度是非常大的。

例如许多青少年玩了网游之后,伴随他们往往是高强度的兴奋,甚至睡觉时也要想着游戏中的事情。这样紧张的心情长期得不到释放,不但影响学习,还严重影响生活。

青少年时期是学习知识、为理想刻苦奋斗的时期。如果把自身全部精力都花费在网络游戏上,将自己的学业荒废、无生活目标、玩物丧志。作为现在的青少年当下最主的任务是学习知识。是要学会自律!自省!自厉!

客观来说,网游也并非是十恶不赦的东西,固然也有其积极的一面。只要合理安排时间去娱乐还是可以理解的,毕竟人的一生终究有一些娱乐性质的东西存在。尤其在这个发展快速的国家,网络与大部分人息息相关。但是试问一个人是需要感情和生活还是游戏,不难选择,前者至上,而游戏次之,只是一个娱乐的东西。生活是长久而实际的,而游戏却是虚幻而瞬间即逝的。而专家也认为,接触网络越早,越容易患“网络成瘾综合症”

如何知道已经患有“网络成瘾综合症”呢?这9项只要符合5项以上,就说明已经上网成瘾:每月上网超过144小时,也就是一天4小时以上;头脑中一直浮现和网络有关的事;无法抑制上网冲动;上网是为逃避现实、解除焦虑;不敢和亲友说明上网的时间;可能因上网造成课业及人际关系的问题;上网比自己预期的时间还久;花太多钱在更新网络设备或上网上;要花更多时间上网才能满足。

当然,我们不能否认网游给我们生活带来了一些有益的东西,例如缓解生活的压力,当上班一天后我们需要的是放松,需要的是释放某些委屈,而游戏恰恰迎合了这些。在时间和空间允许的范围内,可以试图去接触网游,而不是在生活和网游中失去了最起码的原则问题,千万不要被网游给“游戏”了。

最后,建议各大网民和网游者,合理安排作息时间,生活和现实居中,游戏只是一个调味品,给我们的生活带来一丝乐趣和新鲜,而千万不要因为沉迷于网络和网游失去自己重要的东西,例如家,生活,工作等等。最后希望现在还沉迷于网络和网游的朋友们能够尽快走出这样的深渊,走进现实,走进幸福生活。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017