注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

CN域名的尴尬处境  

2009-12-15 09:13:36|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前天的新闻可以知道,CNNIC发布了“.cn”域名的注册新规。从昨天9:00开始个人用户将无法申请注册“.cn”域名,一时间互联网热闹非凡,关于对“.cn”域名的讨论也成为了互联网的一大亮点,我也想说说对于“.cn”域名相关的一些事儿。

我曾经也是一个域名小农,当然对于资金不足的我来说,也就是小小玩一玩,所以对于抱怨我有霸占资源的网友们就暂且消一下怒气。在“.com”域名当道的这个时代,许多新的域名后缀也随之诞生。许多域名后缀的运营商都希望能够取代“.com”域名的地位,然而,真正能够做到这点的又有吗?代表中国“.cn”域名后缀的出现似乎曾经有那么一阵子火热过,其以首年一元注册的营销手法使得“.cn”域名实在得到很好的宣传。然而,这样的营销手段带来了什么呢?更多的人认为“.cn”域名是垃圾后缀,许多违法的网站也用了“.cn”域名,因为一旦域名被封了,立刻就可以便宜的买上另外一个代替。

关于“.cn”域名的注册:

现在,CNNIC的亡羊补牢的手法真能够起到它预想的效果吗?同时,我们也看到CNNIC的另外一些举措:提示个人****一直未开放。的确,在“.cn”域名刚开始出来的时候,CNNIC要求的是一定要公司才能注册,当时我还记得,我可以随便想个公司的名字就能够注册到“.cn”域名,而后来呢?干脆在注册单位里填上个人的名字就行了。而现在CNNIC的做法是否在掌了自己的嘴巴呢?是承认自己的监管不力还是疏于职守呢?想来无论哪个解析都不是什么好事情。现在,“.cn”域名的注册需提交书面申请及企业资料,这样实在让我惊讶,因为这行动很强势。但是,在上有政策,下有对策的大氛围下,这样的政策又会否像从前那样只是个摆设呢?

CNNIC的将来:

从今天开始“.cn”域名的注册新规开始,我开始为CNNIC的发展感到头疼了。没有了大量注册的域名利润,它凭什么存活呢?难道就凭着国家养吗?

另外一点是,现在无论是想注册的还是已经注册了“.cn”域名的用户都在忧虑,什么时候CNNIC会把那些不合规则的域名收回。又或者说域名备案部门不允许以个人的名义来备案“.cn”域名,那么没有备案的“.cn”域名在中国是寸步难行。在如此危险的悬崖边徘徊,我想更多的人会退出“.cn”域名的怀抱吧。

在只有公司才能注册“.cn”域名的新规下,“.cn”域名给人的感觉实在跟,“.gov”域名一般让人感到食不下咽,形同嚼蜡。如此的域名后缀你说它以什么吸引用户呢?

“.cn”域名的将来:

在诸多的理由支持下,“.cn”域名的将来很可能会成为三流域名后缀,也就是在最后无可奈何下才会去注册的域名后缀。那么,到时候的“.cn”域名真只能处在一个相当尴尬的地位。

而如果中国还重视这个域名后缀对中国的影响的话,“.cn”域名的注册新规我相信在不久的将来又会有新的转变。

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017