注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

IMS如何将SAAS嫁接行业应用  

2009-11-26 11:52:56|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年在软件界有个炒得极为火爆的概念,就是SAAS(软件即服务)。我们看到,国内众多软件厂商本已在网络时代渐渐消失了声音,随着SAAS概念的火爆,许多公司再次借尸还魂,意欲在互联网时代重塑软件业昔日的辉煌,但这显然有些痴人说梦的味道。须知,技术创新是软件业的灵魂,而SAAS的灵魂在于商业模式创新。当然,由于新的商业模式的确立,也会反过来影响技术的外在表现形式。但这主次关系的不同,决定了软件的运作思路与运营模式的巨大差异。思路决定出路。传统软件厂商意欲用原有人马发展SAAS,谋求成功,可想而知机率是多么小。

在所有叫嚷SAAS概念的厂商里,至今没有一家有说服力的案例。先行者不少,但成功者不多。有人将此归结为IT业的浮躁。甚至象八百客这样的SAAS明星企业,业界也一直存在质疑的声音。抛开浮躁的概念不说,单就SAAS的本质来看,在线软件租赁的方式更大的意义在于打破软件销售的地域概念,让用户在网络时代真正做到无界购买。由此自然带来软件服务方式的巨大变化。过去可以面对面教会用户使用,如今就需要建立在互联网基础之上。

既没有成功者,不妨来看看一些探索者是如何实践SAAS的,或能从中得到一些启发。来自上海的新跃物流汇(以下简称“物流汇”)在SAAS方面走出了可靠的一步。物流汇拥有自主知识产权的SAAS产品------物流行业管理解决方案IMS获得了行业客户的高度认同,目前基本已经确立老大的江湖地位。IMS是如何做到这一点的呢?其实很简单,单就产品来看,世界上没有一款产品是完美的,IMS也不例外。但从运营角度来看,则意味深长。首先,IMS没有停留在SAAS概念的炒作层面,这是基于对物流行业客户的判断所做出的最正确决择。在物流领域,越是小公司,越是小老板,玄而又玄的概念只会让他们摸不着头脑,引起他们的警惕心,却不会让他们主动掏腰包。中小物流企业资金有限,人力成本占了很大一部分,在此情况下,他们更注重产品的实用性,更注重产品为企业带来的好处。IMS凭借新跃物流在该领域多年的运作经验,凭借对行业客户的深刻认知,依托强大的客户群基础,自主研发的产品受到市场高度欢迎就在情理之中了。

它山之石,可以攻玉。从SAAS厂商的市场策略来看,依然是概念炒作多过商业实质。客户不买帐很正常。在这个炒作满天飞的时代,单纯的概念并不能完全吸引客户。客户面对五花八门的营销伎俩越来越务实,越来越理性。在这种情况下,SAAS要想走出一条真正有商业价值的道路,就需要从行业应用的角度去开发市场。大而全的发展模式,想360行通吃在这个时代已经几乎没有可能。IMS将SAAS概念嫁接物流行业应用的成功实践,或许为业界同行提供了一个很好的探索方向。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017